Новости 25 февраля 2021 г. 17:02

Экспертиза предложила исключить снесенные здания хлебозавода в Воронеже из перечня объектов культурного наследия

Воронеж. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Государственная историко-культурная экспертиза признала комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса в Воронеже, снесенный строительной компанией в конце прошлого года, не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью, следует из акта, опубликованного на сайте облправительства.

Такие выводы были сделаны на основании того, что в настоящее время весь комплекс зданий уничтожен.

"На момент проведения экспертизы главный пятиэтажный производственный корпус снесён и представляет собой руины и развалины. Двухэтажный служебный корпус, одноэтажный служебный корпус и дымовая труба также утрачены. Произошла полная физическая утрата объекта и утрата его историко-культурного значения", - говорится в акте.

В связи с этим рекомендовано исключить исторические здания хлебозавода из перечня выявленных объектов культурного наследия Воронежской области, их включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ признано не обоснованным.

Ранее сообщалось, что власти Воронежской области включили в региональный перечень объектов культурного наследия разрушенный строительной компанией комплекс зданий хлебозавода на улице Фридриха Энгельса в областном центре. Соответствующий приказ был подписан руководителем управления по охране объектов культурного наследия региона Владимиром Перцевым 4 декабря 2020 года.

В конце 19 века это была самая крупная мельница Воронежа. В 1929 году на ее базе был построен первый хлебозавод Воронежа по проекту воронежского зодчего Михаила Замятнина. Снос исторических зданий на территории бывшего "Хлебозавода №1" в центре Воронежа под жилищную застройку стройкомпания начала в конце ноября прошлого года. В настоящее время они практически полностью разрушены. В декабре 2020 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение объектов культурного наследия", в январе 2021 г. - по статье "халатность". В феврале Ленинский райсуд Воронежа оштрафовал на 750 тыс. рублей строительную компанию ООО "Выбор-Север" за снос комплекса зданий бывшего хлебозавода.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще