Новости 9 ноября 2015 г. 17:24

Эксперты МАГАТЭ проверяют эксплуатационную безопасность энергоблока N5 Нововоронежской АЭС

Воронеж. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Эксперты OSART (Operating Safety Analysis Review Team) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступили к проверке эксплуатационной безопасности 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС, сообщает пресс-служба АЭС.

Проверка безопасности энергоблока будет проводиться в течение трех недель, до 27 ноября.

Среди задач, стоящих перед экспертами, - сравнение существующей практики эксплуатации Нововоронежской АЭС со стандартами МАГАТЭ. В частности, эксперты сосредоточат внимание на девяти основных направлениях, в том числе проанализируют производственную деятельность, проверят состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомятся с документацией, проведут наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседование со специалистами.

Пресс-служба АЭС отмечает, что по завершении миссии OSART будет подготовлен отчет с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию эксплуатации Нововоронежской АЭС и примерами положительных практик для использования на всех АЭС мира.

"Для нашего коллектива успешное прохождение проверки будет признанием того, что станция на хорошем уровне, что наши инженеры, операторы не уступают, а где-то и превосходят своих зарубежных коллег", - отметил накануне миссии заместитель гендиректора ОАО "Концерн Росэнергоатом" - директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

По информации пресс-службы АЭС, миссию возглавляет руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Петер Таррен. В команде OSART - 15 экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Бразилии, Ирана, Канады, Нидерландов, Пакистана, Словакии, Чехии, Франции и Японии.

Подобные миссии МАГАТЭ проводит на различных АЭС мира. За более чем 30 лет (с 1982 года) состоялось более 170 миссий OSART.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще