Новости 28 апреля 2010 г. 15:05

Эксперты отмечают улучшение ситуации в сфере промышленности в Брянской области

Брянск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ситуация в промышленности Брянской области в первом квартале 2010 года заметно улучшилась, считаю эксперты.

Замруководителя Брянскстата Полина Котенко на пресс-конференции в среду напомнила, что индекс промпроизводства в регионе в первом квартале 2010 года составил 120,5%. "Стабильно работала пищевая промышленность, высокие темпы производства отмечены в производстве транспортных средств и оборудования, в текстильном, швейном и кожевенном производствах. Выросли темпы роста объемов отгруженной продукции - со 102,6% в декабре прошлого года до 125,8% в марте этого года", - сказала она.

В свою очередь замначальника управления службы занятости Надежда Яшенко сообщила, что с начала этого года число безработных в регионе уменьшилось на 1,5 тыс. - до 15,9 тыс. человек (2,4% от экономически активного населения). В прошлом году, отметила она, уровень безработицы колебался на уровне от 2,6% до 3%. При этом, если за первый квартал прошлого года в обрабатывающем производстве было уволено 2,9 тыс. человек, то в этом году - 1,4 тыс. человек.

Вместе с тем, по данным гендиректора областной ассоциации промышленных предприятий Геннадия Шалыгина, ситуация в машиностроении остается очень сложной. "Только 14% предприятий имеют износ основных фондов менее 50%. Износ основных фондов свыше 80% наблюдается у 28% предприятий. Без срочной модернизации производства говорить о конкурентоспособности продукции брянских предприятий машиностроения попросту не приходится, несмотря на весь наш оптимизм по поводу заметного оживления промышленности", - заявил он.

Как сообщалось ранее, объем промышленного производства в Брянской области в 2009 году сократился на 18,2% по сравнению с 2008 годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще