Новости 31 августа 2010 г. 11:35

Эксперты прогнозируют убыточность в 2010г большинства текстильных предприятий Ивановской области

Иваново. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем выручки от реализации продукции с начала 2010 года увеличили 14 текстильных и швейных предприятий Ивановской области из 78 (средних и крупных предприятий этого экономического сектора), сообщили "Интерфаксу" в комплексе экономического развития региона.

Источник пояснил, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг текстильным и швейным производством за шесть месяцев 2010 года составил 12,67 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года товаров собственного производства отгружено на 7,008 млрд рублей.

Оборот предприятий этого профиля, по информации представителя комплекса экономического развития региона, увеличился с 7,989 млрд рублей в январе-июне прошлого года до 15,259 млрд рублей в первом полугодии текущего года в действующих ценах.

"Однако по отчетам экспертов деятельность большинства ивановских предприятий текстильной и швейной отрасли как в 2009, так и в 2010 - убыточна, количество рентабельных организаций в этом секторе прежнее. Сальдированный финансовый результат - убыток в 188,5 млн рублей. Но в сравнении с прошлым годом в этом убытков меньше на 156,6 млн рублей. Прибыль по итогам полугодия - около 20 млн рублей", - сказал представитель комплекса экономического развития.

Он отметил, что в минувшую пятницу первый зампред правительства региона, руководитель комплекса экономического развития Павел Коньков провел совещание с руководителями крупнейших текстильных и швейных предприятий Ивановской области. Текстильщики из Кинешмы сетовали на нехватку рабочих рук: "От Юрьевца до Приволжска не можем найти рабочую силу", - процитировал руководителя ЗАО "Кинешемская ПТФ" Сергея Жукова собеседник агентства.

По данным департамента экономического развития и торговли, средняя зарплата по области составляет 13,5 тыс. рублей. "Начинающей ткачихе на этой фабрике ("Кинешемская ПТФ" - ИФ) предлагают стипендию в 8 тыс. рублей и оплату выработки. Такие условия безработных, состоящих на бирже труда, не устраивают. Зарплата опытных ткачей составляет 15-18 тыс. рублей", - пояснил "Интерфаксу" источник в комплексе.

В Ивановской области сосредоточено 2/3 производственных мощностей России по выпуску хлопчатобумажных тканей. В 2009 году предприятия этой отрасли произвели 43,8% общероссийского объема производства пряжи и почти 1,059 млрд кв. м ткани (или 73,7% объема тканей производимых в стране). Текстильные предприятия вырабатывают хлопчатобумажную и льняную пряжу, суровые и готовые хлопчатобумажные и льняные ткани: миткалевой, ситцевой, ситцевой, полотенечной и марлевой групп, а также ткани для спецодежды, технические, гобеленовые, мебельно-декоративные и жаккардовые ткани. Швейные предприятия выпускают бельевой и швейный трикотаж, спецодежду, униформу, постельное белье, верхнюю одежду, форму для военнослужащих и др.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями данного экономического сектора в 2009 году составил 17,674 млрд рублей. Текстильные и швейные предприятия региона отгружают свою продукцию, в основном, в Узбекистан, Китай, США, Германию, Туркмению, Украину, Казахстан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще