Новости
18 февраля 2020 г. 15:36

Экспорт АПК Тульской области в 2019г вырос на 8,3%, право экспорта сельхозпродукции получили около 40 предприятий региона

Тула. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Порядка 40 предприятий и организаций агропромышленного комплекса Тульской области получили право на экспорт своей продукции, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин журналистам во вторник.

"По уточненным данным, в 2019 году объем экспорта составил $152,8 млн - 108,3% к уровню 2018 года. В регионе работают порядка 40 сельхозпредприятий-экспортеров", - сказал Степин.

По словам министра, Россельхознадзор совместно с другими ответственными ведомствами ведет аттестацию предприятий на экспорт в страны Таможенного Союза, Европейского Союза и др.

В частности, в 2019 году ЗАО "Краснобор" аттестован на право осуществлять поставки продукции в Японию.

Касаясь ситуации экспорта продукции тульских аграриев в Китай в условиях сложной эпидеомилогической ситуации, Степин отметил, что ряд предприятий испытывают трудности с поставками продукции в КНР.

"Есть определенные задержки. Случаи эти пока единичные. Рассчитываем, что поставки будут осуществляться в полном объеме и в установленные сроки", - подчеркнул министр.

Также он отметил, что по итогам 2019 года объем произведенной продукции аграрным сектором Тульской области вырос на 11,6% к 2018 году. Дополнительно в оборот было вовлечено порядка 20 тыс. гектаров сельхозземель.

Министр также не исключил более раннее начало весенних полевых работ в регионе из-за теплой зимы.

"При такой достаточно теплой погоде мы ожидаем сдвиг начала весенних полевых работ. В настоящее время 96-97% озимых находится в хорошем состоянии", - подчеркнул Степин.

Ранее сообщалось, что Тульская область планирует к 2024 году увеличение объемов экспорта АПК до $323 млн.

Агропромышленный комплекс Тульской области включает в себя порядка 1 тыс. сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще