Новости 1 июня 2011 г. 13:38

Елецкие реконструкторы намерены доплыть на копиях средневековых судов до Стамбула

*** Команда только что совершила поход в Киев, преодолев более 900 км по рекам

Липецк. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Члены клубов исторической реконструкции из России и Украины завершили лодочный поход в Киев на копиях средневековых судов "Ратный путь - 2011".

Команда из 16 человек преодолела на веслах и под парусом 902 км по рекам Сейм, Десна и Днепр, сообщил "Интерфаксу" в среду Павел Семенов - руководитель военно-исторического клуба "Копье" из Ельца (Липецкая область), выступившего организатором похода.

По его словам, экспедиция, стартовавшая из Курской области, была максимально приближена к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке.

Собеседник агентства добавил, что поход дал уникальную возможность изучить традиции деревянного судостроения в бассейнах рек Сейм и Десна.

"Настоящей находкой в нижнем течении Десны стали девятиметровые плоскодонные суда, прототипом которых, по мнению участников похода, были лодки раннего средневековья. Как раз на таких могло передвигаться войско князя Святослава, совершившего в 965 году поход на Хазарский каганат", - сказал П.Семенов.

"Ратный путь-2011" стал этапом подготовки новой масштабной экспедиции: члены клуба "Копье" намерены воспроизвести широко известный поход князя Киевского Олега на Византию в 911 году, в ходе которого князь прибил щит на врата Царьграда. Путешествие в Стамбул запланировано на лето 2013 года, для этого перехода реконструкторы хотят построить большой морской корабль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще