Новости
26 июля 2017 г. 13:09

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 64 тысяч евро торговцам, пострадавшим при сносе рынка в Воронеже в 2009 году

Воронеж. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе предпринимателей "Юго-Западного рынка" Воронежа, заявивших, что они подверглись насилию со стороны правоохранительных органов в 2009 году, и было нарушено их право на проведение собраний.

Страсбургский суд обязал Россию выплатить восьми торговцам 64 тыс. евро и 2 тыс. 770 евро в качестве компенсации за затраты на юридическую помощь, говорится в документах суда.

Судом установлено, что в 2009 году городские власти приняли решение о сносе рынка и дальнейшей реконструкции. Предпринимателям было объявлено о досрочном расторжении аренды. Арендаторы обратились в арбитражный суд и организовали на рынке ночные дежурства, чтобы не дать снести торговые места до решения суда. О своих действиях они уведомили горадминистрацию.

7 и 10 августа 2009 года сотрудники милиции задержали нескольких продавцов, дежуривших на рынке, некоторых из них избили. Мировой суд признал задержанных виновными в неподчинении и сопротивлении сотрудникам милиции, наложил административный арест и штрафы. Вынося решение, суд принимал во внимание протоколы составленные сотрудниками милиции, заявление директора рынка, в которых говорилось о том, что предприниматели нарушали общественный порядок, проводили несанкционированное мероприятие, выкрикивали лозунги против властей и препятствовали работе сотрудников рынка, в частности не пускали директора в административное здание.

Позже решение суда было пересмотрено, и штрафы были отменены.

В 2012 году в отношении сотрудников милиции, проводивших задержания, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако расследование было прекращено.

ЕСПЧ признал, что были нарушены право на свободу собраний в отношении восьмерых воронежских предпринимателей и запрет на жестокое обращение с четверыми из них.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще