Новости
24 сентября 2009 г. 14:01

Фарфоровое пасхальное яйцо с вензелем цесаревича Алексея передали таможенники в фонды ярославского музея-заповедника

Ярославль. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Таможенники в четверг передали на постоянное хранение в фонды ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника фарфоровое пасхальное яйцо с вензелем цесаревича Алексея - сына последнего русского императора Николая II.

Начальник отдела таможенных платежей ярославской таможни Надежда Зельдина на пресс-конференции рассказала, что фарфоровое яйцо с вензелем цесаревича Алексея в виде стилизованной литеры "А" и имперской короны над ней было вывезено из России в революционные годы прошлого века. В феврале прошлого года яйцо было отправлено из США в адрес жителя Ярославля.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ярославской таможни, отправитель из США приобрел яйцо на интернет-аукционе и также через интернет продал его ярославцу. В течение двух месяцев получатель не смог предоставить документы, подтверждающие историческую ценность отправления. После этого ярославская таможня направила документы в Росимущество для признания его бесхозным и обращения в собственность государства.

По словам Н.Зельдиной, эксперты ярославского музея-заповедника в предварительном заключении сообщили, что фарфоровое яйцо принадлежало семье Романовых. По заключению Росохранкультуры было установлено, что яйцо изготовлено в 1905-1916 годах и представляет культурную и историческую ценность.

Как пояснила "Интерфаксу" главный хранитель ярославского музея-заповедника Вера Чебунина, антикварное яйцо, скорее всего, было выпущено ограниченным тиражом по заказу императорского двора, и преподносилась в качестве подарка от цесаревича Алексея. Сказать точно, принадлежало ли оно лично наследнику русского престола, не представляется возможным. Но, тем не менее, дар таможенников представляет для музея-заповедника особую ценность, поскольку в его фондах до настоящего времени не было ни одного фарфорового яйца, с вензелями персон русского императорского двора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще