Новости 7 февраля 2011 г. 17:57

ФАС обязала Ярославльоблгаз заключить с Россельхозбанком договор на прием платежей от населения

Ярославль. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ярославской области признало ОАО "Ярославльоблгаз" нарушившим антимонопольное законодательство, говорится в пресс-релизе УФАС.

Нарушение выразилось в отказе от заключения с Россельхозбанком договора на прием платежей от населения за поставляемый сжиженный углеводородный газ в баллонах ввиду наличия аналогичных договоров с ФГУП "Почта России" и ОАО "Сбербанк России". Комиссия установила, что Россельхозбанк предлагал условия договора в части установления размера платы за оказываемые услуги и времени прохождения денежных средств, выгодно отличающиеся от условий конкурентов.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" занимающий доминирующее положение хозяйствующий субъект не вправе отказаться или уклониться от заключения договора с отдельными покупателями в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.

Подобные действия "Ярославльоблгаза" создали препятствия доступу Россельхозбанка на рынок приема платежей от населения за поставляемый сжиженный газ (п. 9 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции").

"Ярославльоблгаз" за прием денежных средств от населения платит ФГУП "Почта России" и ОАО "Сбербанк России" 3% от суммы принятых ими платежей, освобождая тем самым граждан от подобной уплаты в виде комиссионного сбора.

По результатам рассмотрения дела комиссия предписала "Ярославльоблгазу" заключить с Россельхозбанком договор на прием платежей физических лиц в валюте РФ на оплату сжиженного газа в баллонах до 15 марта 2011 года.

В настоящее время материалы дела для рассмотрения вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ. Поставщику газа грозит "оборотный" штраф.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще