Новости
6 июля 2011 г. 13:59

ФАС признала незаконной передачу властями Тулы автодорог в ведение двух муниципальных организаций

Тула. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Комиссия УФАС Тульской области признала незаконными действия администрации Тулы по передаче городских автомобильных дорог в хозяйственное ведение двух муниципальных организаций и их субсидированию, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Администрация Тулы приняла постановление "О закреплении на праве хозяйственного ведения за МУП "Спецавтохозяйство" и МУП "Комбинат благоустройства города" муниципального имущества (скверы, дороги)", а также распоряжение "О мероприятиях по переходу на финансирование содержания городских территорий в виде субсидий".

Передача администрацией Тулы функций, необходимых для решения вопросов местного городского округа, только двум муниципальным предприятиям привела к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что нарушает требования Федерального закона "О защите конкуренции", подчеркнули в ведомстве.

УФАС отмечает, что финансирование выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусмотрено только в соответствии с процедурами ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Ранее незаконность действий властей Тулы по иску прокуратуры признал арбитражный суд Тульской области.

В ноябре 2010 года прокуратура Тулы после обращения руководителя одной из коммерческих организаций провела проверку по факту нарушения администрацией города законодательства о защите конкуренции в связи с принятием правовых актов по передаче городской инфраструктуры - магистральных и второстепенных автомобильных дорог местного значения в хозяйственное ведение унитарным предприятиям и их субсидированию.

Дороги были закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП "Спецавтохозяйство" и МУП "Комбинат благоустройства города" без проведения конкурсных процедур. Тем самым были нарушены требования гражданского, бюджетного законодательства, законодательства о защите конкуренции.

Прокуратура внесла в адрес главы администрации Тулы представление с требованием об их отмене, однако власти отказались удовлетворить прокурорское требование. В связи с этим в арбитражный суд Тульской области прокурором региона О.Чернышом в феврале было направлено заявление о признании недействительными указанных правовых актов.

Решением арбитражного суда исковые требования прокурора области были удовлетворены, данные правовые акты главы администрации Тулы признаны недействительными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще