Новости
27 октября 2016 г. 10:54

Фигурант "болотного дела" Гаскаров освободился из тульской колонии

Тула. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Приговоренный к 3,5 годам колонии общего режима фигурант "болотного дела" Алексей Гаскаров вышел на свободу в Тульской области после отбытия срока наказания, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в региональном УФСИН.

"Гаскаров освободился в связи с окончанием срока наказания, так как часть наказания он уже отбыл, находясь до приговора суда в следственном изоляторе", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями на этот счет.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа 2014 года приговорил А.Гаскарова к 3,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и применении не опасного для здоровья насилия к полицейскому.

А.Гаскаров отбывал наказание в исправительной колонии общего режима N6 в Новомосковском районе Тульской области, дважды получал отказ в условно-досрочном освобождении. В частности, в июне 2015 года Новомосковский городской суд отказал А.Гаскарову в УДО, 17 июня 2016 года ходатайство осужденного вновь было не удовлетворено. 10 августа Тульский областной суд вынес отрицательное решение по апелляционной жалобе А.Гаскарова и признал решение суда первой инстанции законным. Обоснованием в отказе по УДО стали два непогашенных взыскания, вынесенные А.Гаскарову в исправительной колонии.

В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу А.Гаскарова, в которой он просит признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток. Позднее руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов "болотного" дела А.Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще