Новости 9 декабря 2011 г. 13:36

Фирма "ГРИНН", по делу которой проходит бывший тульский губернатор, опротестовала штраф на 60 млн руб.

Тула. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ЗАО "Корпорация "ГРИНН" подало апелляцию в Советский районный суд Тулы на решение о наложении административного штрафа в размере 60 млн рублей, сообщил журналистам в пятницу руководитель отдела по борьбе с коррупцией областной прокуратуры Виталий Новиков.

Фирма "ГРИНН" фигурирует в уголовном деле, которое возбуждено в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Как сообщил В.Новиков, апелляционные жалобы на постановление мирового судьи судебного участка номер 72 Советского района Тулы от 11 ноября были поданы гендиректором фирмы и его защитником.

"В ближайшее время Советский районный суд определится с датой рассмотрения поданных апелляций. Прокуратура области будет отстаивать законность принятого решения", - сказал В.Новиков.

Он уточнил, что последней апелляционной инстанцией может стать Тульский областной суд.

В.Новиков не стал комментировать ход расследования уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области В.Дудки, объяснив, что расследованием занимается СКР.

"Но мы не исключаем, что дело будет рассматриваться в Тульском областном суде, где прокуратура области может выступать в качестве гособвинителя", - сказал В.Новиков.

Ранее сообщалось, что основанием по вынесению штрафа в 60 млн рублей в отношении ЗАО "Корпорация "ГРИНН" явились материалы прокурорской проверки, связанные с передачей в интересах юридического лица ЗАО должностному лицу администрации Тульской области, уполномоченному по решению вопроса о выделении земельного участка, денежных средств в качестве незаконного вознаграждения.

Постановлением мирового судьи ЗАО "Корпорация "ГРИНН" было назначено административное наказание в виде штрафа в полуторакратном размере передаваемых денег - 60 млн рублей с конфискацией передаваемых денег в размере 40 млн рублей.

Дело об административном правонарушении против фирмы "ГРИНН" было возбуждено 13 октября по статье "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица".

По данным прокуратуры, было установлено, что управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в целях получения в Туле корпорацией земельного участка передал посреднику незаконно 40 млн рублей, чтобы тот отдал эти деньги должностным лицам, уполномоченным в решении этого вопроса.

По факту получения взятки должностными лицами администрации Тульской области следственными органами проводится предварительное расследование.

Фигурантами уголовного дела в середине августа также стали директор госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрий Добрынин. В отношении А.Степанова уголовное дело возбуждено по статье "посредничество при получении взятки", в отношении Д.Добрынина - "дача взятки" УК РФ.

По версии следствия, весной 2010 года В.Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым "за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета".

Басманный суд Москвы 6 сентября поместил В.Дудку под домашний арест, позже кассационная инстанция подтвердила это решение. Экс-губернатору запрещено покидать место жительства без разрешения следователя, отправлять и получать корреспонденцию, а также пользоваться средствами связи. Местом домашнего ареста В.Дудки, по решению суда, стал дом его отца в деревне Хомяково Тульской области. Ему разрешено общаться только с членами семьи.

6 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста для В. Дудки еще на 2 месяца, а спустя некоторое время отказал защите экс-губернатора в изменении вердикта под залог в 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще