Новости 20 июня 2013 г. 18:14

Фольклорные коллективы и народные мастера России и стран мира съедутся на фестиваль "Двенадцать ключей" под Тулой

Тула. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - VIII Международный фестиваль фольклора и народных мастеров "Двенадцать ключей" откроется в пятницу в селе Свиридово Веневского района Тульской области.

В фестивале примут участие коллективы и более 100 мастеров декоративно-прикладного творчества из 10 регионов РФ и стран ближнего зарубежья, а также Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Индии, сообщили "Интерфаксу" в четверг в облправительстве.

Во время фестиваля в урочище "Двенадцать ключей" отслужат панихиду по воинам, павшим за Отечество, и совершат водосвятие. На левом берегу реки Веневка развернется межрегиональная ярмарка декоративно-прикладного творчества, пройдут мастер-классы народных мастеров России. Одновременно заработают детские игровые площадки, аттракционы, торговые ряды.

В программе фестиваля - конкурсные выступления фольклорных коллективов и гостей фестиваля из регионов России, театрализованный пролог "Святая Русь. История победы"; песни, наигрыши, хороводы; народные гуляния с русскими играми, забавами и катанием на лошадях, полеты на воздушном шаре.

Гостями фестиваля станут фольклорный ансамбль "Коловит" (Босния и Герцеговина), фольклорный танцевальный ансамбль "Званче" из Болгарии, фольклорный ансамбль "Китка" из Македонии, ансамбль Пенджабского культурного центра содействия из Индии.

Фольклорный праздник завершится праздничным шествием и фестивальным костром "Пламя наших сердец".

Место проведения фольклорного праздника выбрано не случайно. В старинном селе Свиридово на границе Тульской и Московской областей у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников. Эти источники считаются святыми и носят название "Двенадцать ключей".

Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной из них, здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. Другая легенда гласит, что еще во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья ушли на битву с ордынцами, и когда кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник. Когда забил двенадцатый ключ, старик с горечью понял, что сыновей у него больше нет.

Фестиваль "Двенадцать ключей" проходит с 2006 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще