Новости 20 июня 2014 г. 16:15

Фольклорные коллективы и народные мастера России и стран мира съедутся на фестиваль "Двенадцать ключей" под Тулой

Тула. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Международный фестиваль фольклора и народных мастеров "Двенадцать ключей" пройдет в субботу в селе Свиридово Веневского района Тульской области.

В фестивале примут участие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из регионов РФ и стран ближнего зарубежья, а также Болгарии, Македонии, Индии, Индонезии, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в облправительстве.

Во время фестиваля в урочище "Двенадцать ключей" отслужат панихиду по воинам, павшим за Отечество, и совершат водосвятие.

Гостей фестиваля ждут театрализованные представления, конкурс фольклорных коллективов, большой костер дружбы. На фестивальных площадках проводятся народные игры и забавы, исполняются старинные народные песни, частушки, инструментальные наигрыши на гармошке и традиционных русских народных инструментах.

Также на территории фестиваля пройдет выставка народных промыслов и ремесел, которая познакомит туляков и гостей с многовековыми традициями народного искусства.

"Международный фестиваль фольклора ставит своей главной задачей сохранение, развитие и популяризацию традиционной народной художественной культуры, пропаганду традиционных народных праздников, творчества талантливых мастеров, работающих в различных видах народных промыслов", - отметил представитель облправительства.

Место проведения фольклорного праздника выбрано не случайно. В старинном селе Свиридово на границе Тульской и Московской областей у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников. Эти источники считаются святыми и носят название "Двенадцать ключей".

Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной из них, здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. Другая легенда гласит, что еще во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья ушли на битву с ордынцами, и когда кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник. Когда забил двенадцатый ключ, старик с горечью понял, что сыновей у него больше нет.

Фестиваль "Двенадцать ключей" проходит с 2006 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще