Новости 30 июня 2017 г. 15:32

Фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей" пройдет под Тулой

Тула. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Международный фестиваль фольклора и народных мастеров "Двенадцать ключей" пройдет в субботу в селе Свиридово Веневского района Тульской области, сообщили "Интерфаксу" в региональном министерстве культуры.

В этом году в фестивале примут участие более 50 фольклорных коллективов из России, Белоруссии и Украины. Среди участников - мужской фольклорный ансамбль казачьей песни "Казачий круг", Московский казачий хор, фолк-группа "Кипрей".

Для гостей будет работать ярмарка изделий народных умельцев из многих регионов России. На ней будут представлены изделия в технике традиционного лоскутного шитья, глиняные игрушки и гончарное ремесло, ручное коклюшечное кружево, традиционные народные и авторские текстильные куклы, сувениры ручной работы из стекла, бересты, дерева, природных материалов и другие творения народных умельцев.

От Тульского Дома народного творчества будут организованы мастер-классы.

Отдельная программа организована для детей.

Во время фестиваля в урочище "Двенадцать ключей" отслужат панихиду по воинам, павшим за Отечество.

Место проведения фольклорного праздника выбрано не случайно. В старинном селе Свиридово на границе Тульской и Московской областей у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников. Эти источники считаются святыми и носят название "Двенадцать ключей". Здесь пройдет также обряд освящения воды.

Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной из них, здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. Другая легенда гласит, что еще во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья ушли на битву с ордынцами, и когда кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник. Когда забил двенадцатый ключ, старик понял, что сыновей у него больше нет.

Фестиваль "Двенадцать ключей" проходит с 2006 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще