Новости 22 ноября 2010 г. 14:06

Фракция "Единая Россия" в Смоленском горсовете самораспустилась

Смоленск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Фракция "Единая Россия" в Смоленском городском Совете прекратила свое существование.

Соответствующее решение было озвучено на сессии горсовета, передал корреспондент "Интерфакса".

Это решение было принято на основании уведомления фракции "Единой России" об исключении четырех депутатов из фракции, а также поступлении еще 13 заявлений от депутатов о выходе из фракции по различным причинам. Смоленский городской Совет утвердил данное решение.

"На мое имя поступили тринадцать заявлений от депутатов Совета, членов фракции партии "Единая Россия" о выходе из фракции. Причины в заявлениях различные. В соответствии с регламентом член фракции имеет право по личному заявлению выйти из состава депутатского объединения, депутат считается выбывшим из фракции с момента принятия комиссией по законности его заявления", - сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по законности, регламенту и этике Александр Банденков.

"Ранее состоялось заседание фракции, на котором, при наличии кворума, большинством голосов были исключены еще четыре члена фракции, о чем свидетельствует протокол заседания и уведомление. В депутатском объединении состояло девятнадцать депутатов, учитывая, что семнадцать выбыло и осталось два, что менее пяти членов, установленных Регламентом, мы, комиссия, должны были принять решение о прекращении существования фракции, что и сделали", - сказал он.

По словам бывшего члена фракции "Единой России", депутата Владимира Виноградова, ряд членов фракции после расширенного совещания, организованного в пятницу городским политическим советом по вопросу отстранения руководителя фракции Николая Алашеева от должности, где их мнение "опять не было услышано", написали заявление о выходе из фракции. Часть сочли для себя возможным написать заявления сегодня утром накануне сессии.

"В целом, думаю, что нужно обдумать сложившуюся ситуацию, чтобы улеглись страсти. Потому что в таком напряженном состоянии работать невозможно. Что касается пресловутого решения об избрании конкурсной комиссии, то решение фракции было коллегиально. Когда депутаты избираются по партийным спискам, то там жесткий партийный контроль понятен. Но мы избирались по одномандатным округам и в первую очередь несем ответственность перед своими избирателями. Насчет выхода из партии никто заявления не писал. Деятельность фракции можно считать приостановленной для выяснения позиций. Но надеюсь, что как только ситуация стабилизируется фракция продолжит свою работу", - добавил В.Виноградов.

Н.Алашеев был исключен из рядов "Единой России" на прошлой неделе за систематическое игнорирование рекомендаций городского политсовета.

Также на сессии были утверждены изменения в Регламент Смоленского городского Совета, устанавливающие нижний предел допустимой численности для создания депутатского объединения (фракции) в 4/5 от общего количества членов, то есть 20 человек. За внесение данных поправок проголосовали 19 депутатов из 23 присутствовавших. Таким образом, на данный момент в Смоленском городском Совете депутатских объединений (фракций) не сформировано. В будущем для создания любой фракции заявления в комиссию по законности, регламенту и этике должны будут подать не менее 20 депутатов Совета.

В конце заседания глава города Александр Данилюк огласил решение постоянной комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета об отмене регистрации фракции "Единой России" в горсовете в связи "с уменьшением численности ее членов ниже предела допустимой (5 депутатов) в соответствии с ч.3 ст.30 Регламента".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще