Тверь. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Гастрономические фестивали и ярмарки прошли в рамках Дня Тверской области на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве на ВДНХ, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Главной площадкой гастрономической части программы тверского региона стал Дом российской кухни, где прошёл фестиваль "Верещагин СырФест". Верхневолжье является родиной российского сыроделия - родоначальник отечественного сыроварения Николай Верещагин в XIX веке в Конаковском районе создал первую в России сырную артель.
"Сегодня "Верещагин СырФест" объединил экспертов и современных профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также любителей сыра", - говорится в сообщении.
Специалисты провели тематические мастер-классы по сыроварению и моцарелле. Все желающие могли попробовать свои силы в конкурсе сырной тарелки. Также прошла дегустация сыра, была организована продажа новогодних сырных наборов.
Ещё одно гастрономическое событие Дня Тверской области - фестиваль локальных блюд Верхневолжья.
Известные шеф-повара вместе со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма приготовили более 500 дегустационных порций локальных блюд.
Кроме того, на ВДНХ развернута фермерская ярмарка, где представлен широкий ассортимент продукции фермерских хозяйств и предприятий региона. Эта площадка будет работать до 28 января 2024 года.
Участниками ярмарки стали крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства из Осташковского, Конаковского, Калининского, Фировского округов и Торжокского района. На прилавках - свежая мясная и молочная продукция, сыры, карамель из козьего молока, мед, сбитень и другие деликатесы, которые производятся на хлебосольной тверской земле.
Нило-Столобенская пустынь и православный приход Живоначальной Троицы острова Божье дело Пеновского округа привезли на ярмарку овощные, мясные и рыбные консервы, варенье, разнотравные чаи, мед и продукцию пчеловодства.
Во всем многообразии представлены изделия народных промыслов и ряда других отраслей.