Новости 21 августа 2015 г. 17:47

Гендиректор курской стройкомпании получил 8 лет колонии за мошенничество с кредитами на 2,8 млрд рублей

Воронеж. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ленинский райсуд Курска вынес обвинительный приговор гендиректору ООО "Курская строительная компания" Владимиру Лосеву и трем его подельникам по делу о кредитном мошенничестве на 2,8 млрд рублей.

Представитель гособвинения Дмитрий Шиханов сообщил в пятницу "Интерфаксу", что В.Лосев признан виновным по ст.159 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также по ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

"Речь идет о 2,8 млрд кредитных средств, предоставленных банком ВТБ с мая 2008 по ноябрь 2009 года для ООО "Курская строительная компания". Всего по делу фигурирует 21 кредитное соглашение", - сказал Д.Шиханов.

Он пояснил, что самый большой кредит на 1,9 млрд рублей был предоставлен банком ВТБ непосредственно ООО "Курская строительная компания" в целях проведения строительно-монтажных работ, остальные же средства выделялись подконтрольным В.Лосеву организациям.

"Решение о получении кредитных средств эти предприятия принимали по поручению В.Лосева, а впоследствии со счетов этих предприятий кредитные средства перечислялись на счет ООО "Курская строительная компания". Затем В.Лосевым и его сообщниками производились финансовые операции с целью создания видимости правомерного расходования денежных средств. Львиная доля этих денег расходовалась по усмотрению В.Лосева", - отметил Д.Шиханов.

По информации представителя гособвинения, фигурантами по делу оказались сообщники В.Лосева - бывший управляющий курским филиалом банка ВТБ Виктор Куликов, заместитель гендиректора и главный бухгалтер строительной компании Татьяна Толстова, а также ее помощник Дмитрий Молодкин.

Так, в частности, бывшему управляющему курским филиалом банка ВТБ В.Куликову было известно о подложных отчетах курской строительной компании, а также о целевом направлении денежных средств. За что В.Куликов получил от В.Лосева вознаграждение в 110 млн рублей. Главбух Т.Толстова и Д.Молодкин непосредственно подготавливали подставные документы с целью получения в банке кредитного займа.

"Суд с учетом совокупности преступлений приговорил В.Лосева к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей, В.Куликов приговорен к 6,5 годам в колонии общего режима и штрафу в 450 тыс. рублей, Т.Толстова с учетом частичного признания вины и по состоянию здоровья получила 3 года колонии общего режима, а Д.Молодкин приговорен к 3 годам лишения свободы и штрафу в 250 тыс. рублей", - сообщил Д.Шиханов.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, в настоящее время на ООО "Курская строительная компания" открыто конкурсное производство. Решение о признании стройкомпании банкротом принято арбитражным судом Курской области 20 июля 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще