Новости
30 октября 2013 г. 16:13

Геологоразведочные работы, проводимые УГМК в Новохоперском районе, не наносят вред экологии - ученые

Воронеж. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Геологоразведочные работы на Еланском и Елкинском рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области не представляют опасности для экологии, заявили участники научной конференции по актуальным темам разработки медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области, состоявшейся в Воронежском госуниверситете во вторник.

По их мнению, разведка месторождений и изучение недр является важнейшей государственной задачей, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на конференции.

"Ряд крупнейших в Европе месторождений никеля, меди и кобальта в Воронежской области разведан еще в 60-х годах прошлого века. Таким образом, наш регион может внести свой вклад в обеспечении страны сырьевыми запасами. Также освоение и эксплуатация Еланского и Елкинского месторождений цветных металлов способны коренным образом изменить к лучшему деловой климат и экономику нашей области, повысить уровень и качество жизни ее жителей", - сказал профессор воронежского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров.

В.Бочаров также отметил, что при этом нет никакой экологической опасности, и разведочные работы никакого дополнительного воздействия на окружающую среду не оказывают.

"Разработка никелевых месторождений является первоочередной задачей для наращивания сырьевой базы страны. При этом никаких опасностей для водных горизонтов и чернозема при разработке месторождений нет. Современные технологии заморозки и бетонирования ствола шахты позволяют изолировать водные горизонты и избежать стока воды в шахту", - сообщил, в свою очередь, академик Николай Чернышов.

В мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в УГМК, выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд.

Буровые работы на Еланском и Елкинском участках медно-никелевых месторождений, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, будут проводиться вплоть до начала 2016 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.

По оценке УГМК, если проект по освоению никелевого месторождения будет запущен, ежегодный доход Воронежской области составит около $225 млн. Кроме того, в районе будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, а средняя зарплата составит 30 тыс. рублей.

УГМК является одним из ведущих российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. Компания объединяет более 40 предприятий, расположенных в различных регионах России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще