Новости 10 мая 2011 г. 08:26

Гергиев выразил обеспокоенность планами смоленских властей переселить областное музучилище

Смоленск. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мариинский театр готов помогать Смоленскому областному музыкальному училищу имени Михаила Глинки, заявил главный дирижер Мариинки Валерий Гергиев на пресс-конференции в Смоленске в понедельник.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением В.Гергиева выступил на сцене Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова в рамках юбилейного X Московского Пасхального фестиваля.

"Мы приехали также поддержать наших коллег, коллектив музыкального училища, и мы готовы обсудить, что мы можем для них сделать", - сказал В.Георгиев.

Он выразил обеспокоенность по поводу планов администрации региона отдать под парламентский центр здание, которое сейчас занимает областное музыкальное училище.

"Рано или поздно все со мной согласятся - лучше, чтобы здесь было сильное, благоустроенное училище, которому Мариинский театр время от времени будет помогать", - заявил музыкант.

Как разъяснил участвовавший в пресс-конференции вице-губернатор Сергей Кривко, музыкальное училище действительно планируется перевести из неприспособленного для работы образовательного учреждения офисного здания в 4-этажное здание большей площади, специально построенное для этих целей.

С.Кривко выразил готовность показать В.Гергиеву здание, в которое предполагается переселить музучилище.

В.Гергиев также сообщил о своем желании увидеть после концерта знаменитый памятник основоположнику русской оперы Михаилу Глинке в Смоленске.

"Мариинский театр свою историю начинал с великих глинковских творений - опер "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила". Это начало начал для нас, нашим предшественникам посчастливилось работать с вашим великим земляком", - пояснил В.Гергиев.

Торжественное открытие X Московского Пасхального фестиваля состоялось 24 апреля в Концертном зале им. П.И.Чайковского. За 16 дней проведения он охватил около 40 городов России, а также Алма-Ату и Астану (Казахстан), Киев (Украина), Минск (Беларусь), Вильнюс (Литва).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще