Новости 18 марта 2011 г. 13:30

Глава Норникеля и губернатор Воронежской области обсудили разработку Еланского и Елкинского месторождений

Воронеж. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Воронежской области Алексей Гордеев и гендиректор ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский обсудили предложения компании по освоению никельсодержащих месторождений на территории региона, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

В.Стржалковский подтвердил интерес компании к Еланскому и Елкинскому месторождениям, отметив, что расценивает их не как абстрактный актив, а как конкретный производственный объект.

Также на встрече обсуждались условия инвестирования и экологических требований при разработке.

Губернатор отметил необходимость скорейшего проведения торгов по месторождениям.

А.Гордеев также сообщил о предложениях, разработанных совместно с учеными-геологами Воронежского госуниверситета, которые предполагают безопасный для окружающей среды способ добычи породы.

"Правительство области намерено поддержать того инвестора, который сможет обеспечить реализацию этого проекта не только в соответствии со всеми мировыми стандартами, включая высокие экологические требования, но и с учетом интересов социально-экономического развития региона", - сказал он.

Как сообщалось, В.Стржалковский в январе на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что "Норникель" подготовил просьбу о проведении конкурса на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в 2011 году.

По его словам, в случае победы на этом конкурсе ГМК готова вложить в разработку месторождений 1,2 млрд рублей с 2011 по 2018 годы. Итоговая мощность переработки руды составит до 2 млн тонн в год.

В.Стржалковский отмечал, что эти месторождения - последние крупные месторождения никеля в Европе. Добычу планируется производить шахтным способом при соблюдении всех экологических требований.

Отдел геоэкологии и лицензирования Воронежской области подготовил документы для проведения конкурса на право разведки и разработки в регионе залежей никеля в конце 2008 года. Сообщалось, что разработку месторождений можно вести в течение 50 лет.

"Норильский никель" и администрация Воронежской области в конце 2000 года подписали договор о сотрудничестве по исследованию и разработке никельсодержащих горнорудных месторождений.

По данным РАН, на территории Воронежской области разведан ряд никелевых месторождений, в том числе Елкинское, Еланское Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное. При этом большая часть воронежской никеленосной провинции исследована пока недостаточно. Также в регионе расположена крупная часть Курско-Воронежской платиноносной провинции, которую ученые считают одной из крупнейших в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще