Новости
26 февраля 2018 г. 16:41

Глава тульского облизбиркома объяснил публикацию данных о "явке" ошибкой сисадмина

Тула. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Опубликованные на сайте избирательной комиссии Тульской области данные о явке избирателей на президентских выборах были сформированы случайным образом и стали доступны из-за ошибки системного администратора, сообщил председатель облизбиркома Сергей Костенко.

"На выборах президента Российской Федерации 18 марта новшеством станет форма документа избирательных комиссий об итогах голосования. Чтобы практически освоить эту форму, а также выявить возможные "узкие места" в работе обновленной системы ГАС "Выборы", все системные администраторы избирательных комиссий с 5 февраля по 2 марта задействованы в общей тренировке. Пример новой формы, условно заполненной на час "х" 18 марта 2018 года, и был размещен на сайте тульского облизбиркома", - пояснил С.Костенко, слова которого приводятся на сайте регионального избиркома.

Он отметил, что все тренировочные данные сформированы случайным образом. А сама публикация произошла фактически из-за ошибки системного администратора, который вывел в рабочий режим системы тренировочное задание.

"Да, к сожалению, ошибки случаются. Для их исключения мы и проводим тренировки. Нагрузка на работников информационного центра в период подготовки значительно возросла. Тем более что одновременно с тестированием системные администраторы вводят в ГАС "Выборы" данные по приему заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, проводят обучение всех членов УИК по применению и использованию новых технологий. Областная избирательная комиссия приняла все меры для того, чтобы исключить впредь подобные ошибки", - подчеркнул С.Костенко.

Ранее ряд изданий сообщил, что на сайте избирательной комиссии Тульской области появилась информация о явке избирателей на выборах президента РФ. Согласно публикациям, на сайте сообщалось, что явка избирателей в регионе "составила" 40,05%. Также приводились данные по "явке" на выборочных избирательных участках, где она достигла 77%.

В свою очередь зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил "Интерфаксу", что тульский избирком ошибочно разместил на сайте комиссии "данные" о явке, "полученные" в ходе тренировки по подготовке к президентским выборам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще