Новости 9 августа 2010 г. 10:51

Глава Тульской области потребовал разработать план вывода из кризиса Тульского оружейного завода

Тула. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка потребовал в короткие сроки разработать план стабилизации ситуации в ОАО "Тульский оружейный завод" ("ТОЗ", входит в состав госкорпорации "Ростехнологии").

"Речь идёт о дальнейшей судьбе предприятия и о вопросе - быть ему или не быть. Необходим системный план развития на ближайшую и долгосрочную перспективу, которая касается не только программы загрузки производства, но и технологического перевооружения, решения финансово-экономических вопросов и развития кадрового потенциала", - подчеркнул В.Дудка на заседании регионального антикризисного штаба.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в последнее время на Тульском оружейном заводе сложилась сложная социально-экономическая ситуация. Номенклатура продукции, за исключением отдельных образцов спортивного стрелкового оружия, на протяжении нескольких лет практически не менялась.

В 2007 году, когда закончился крупный контракт с одним из зарубежных заказчиков, у предприятия начались проблемы. В 2008 году объёмы производства предприятия составили 1 млрд 860 млн рублей, или 65% к уровню 2007 года. В 2009 году они упали до 973 млн рублей, или 89,5% к уровню 2008 года. За 7 месяцев текущего года объём производства продукции составил 348 млн рублей, или 46,9% к аналогичному периоду 2009 года. Убыток "ТОЗа" по итогам первых шести месяцев 2010 года составил 31,3 млн рублей.

Падение объёмов производства и реализации продукции стали причиной роста задолженности предприятия по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и за энергоресурсы.

По состоянию на 1 августа текущего года кредиторская задолженность предприятия составляет 1,4 млрд рублей, из них 1 млрд рублей - кредиты банков, 28,8 млн рублей - долги по энергоресурсам, 50,3 млн рублей - долг по зарплате. Руководство завода принимает крайне ограниченные меры по организационному и техническому решению проблемы.

Задержки по выплате заработной платы, начиная с 2008 года, стали носить систематический характер. Руководство предприятия предпринимает локальные меры, но проблема не ликвидирована, отмечается в пресс-релизе.

"За прошедшие столетия "ТОЗ" стал символом тульского оружейного мастерства, лицом Тульского края. И от того, как сегодня обстоят дела на этом заводе, во многом зависит стабильность социальной, политической и экономической ситуации как в городе Тула, так и в регионе в целом", - подчеркнул В.Дудка.

Губернатор отметил, что в администрацию области неоднократно поступали и продолжают поступать обращения от работников предприятия и правоохранительных органов о нестабильности обстановки на заводе.

Учитывая особое значение Тульского оружейного завода в экономике и имидже региона, губернатор предложил срочно принять меры по стабилизации финансовой ситуации на предприятии.

"Когда такая программа системная есть, тогда можем сказать, что заводу умереть не дадим. И администрация области должна включиться в данный процесс. Задействованы в решении этой задачи будут все", - подчеркнул В.Дудка.

Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году по именному указу Петра I и преобразованный в 1993 году в открытое акционерное общество, является одним из признанных центров военных и двойных технологий. На "ТОЗе" выпускается как военное стрелковое, так и охотничье оружие. В настоящее время на предприятии работает более 6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще