Новости 31 марта 2016 г. 10:19

Глава Тульской области призвал наказывать управляющие компании за нарушения в сфере ЖКХ

Тула. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил озабоченность в связи с нарушениями в сфере ЖКХ, сообщила пресс-служба областного правительства.

"Состояние законности в жилищно-коммунальной сфере Тульской области в настоящее время вызывает определённую озабоченность. А это - важнейший показатель эффективности власти, ее способности навести порядок в деле защиты прав наших граждан", - сказал А.Дюмин на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе, где обсуждалось соблюдение законодательства при оказании коммунальных услуг, а также услуг по эксплуатации жилищного фонда.

Он отметил, что в обращениях жителей области фиксируются случаи нарушения закона со стороны недобросовестных управляющих компаний, в частности, это необоснованное завышение стоимости содержания и обслуживания жилья; нарушения при начислении платы за коммунальные услуги; общая непрозрачность данной сферы.

"За нарушения должностными лицами законодательства в сфере ЖКХ они должны быть привлечены к публичной ответственности, административной либо уголовной. Жители должны быть убеждены, что перед законом равны все без исключения", - сказал врио тульского губернатора.

Как отметил начальник государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин, в прошлом году в инспекцию поступило 12 тыс. 495 обращений граждан и юридических лиц.

Значительно сократилось число жалоб жителей на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, однако увеличилось количество обращений по вопросам правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Также отмечен рост жалоб на выставление управляющими компаниями двух платежных квитанций за предоставление одинаковых коммунальных услуг, а также по рассылке досудебных уведомлений.

В облправительстве отметили, что улучшилась ситуация по исполнению предписаний управляющими компаниями до принятия инспекцией мер административного реагирования. Так, за неисполнение предписания, выданного в рамках лицензионного контроля, штраф составляет от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. За нарушение содержания общего имущества домов штрафы предусмотрены от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще