Новости 28 марта 2019 г. 18:25

Глава тульской полиции предложил возродить медвытрезвители

Тула. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин предложил возродить ранее упраздненную систему медицинских вытрезвителей.

"Необходимо возродить вытрезвители. И депутаты могут принять соответствующий закон", - заявил он в четверг, выступая с отчетом перед депутатами облдумы.

"Эти учреждения необходимы, так как борьба с пьянством не ограничивается борьбой с контрафактом и ограничением продажи алкоголя. Хотя в прошлом году в регионе изъято левого алкоголя почти целый железнодорожный состав", - отметил С.Галкин.

По его словам, в прошлом году полицейские на улицах Тулы подобрали более 1 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения, которые были отправлены в больницы.

В свою очередь заместитель председателя облдумы Александр Балберов предложил создать рабочую группу из представителей депутатского корпуса, правительства, СМИ, общественников.

"Это острая проблема. Люди умирают, особенно в зимний период. И, главное, не долго думать, а принять решение", - сказал А.Балберов.

Первый в России вытрезвитель был открыт в Туле 7 ноября 1902 года. В документах, хранящихся в Тульском областном историко-архитектурном и литературном музее, говорится, что приют создавался чтобы "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".

В вытрезвителе было два изолированных отделения - для алкоголиков и для детей пьющих родителей. В штате приюта состояли фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Спустя несколько лет после открытия в Туле первого приюта для пьяниц почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Пика популярности "приюты для опьяневших" достигли в застойные времена и в период антиалкогольной кампании середины 80-х годов прошлого века. Последние медвытрезвители в России были закрыты в 2011 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще