Новости 13 сентября 2011 г. 15:27

Главу района в Ярославской области полностью оправдали по делу о ряде преступлений

Ярославль. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Временно отстраненный от должности глава Тутаевского района Ярославской области Ян Андреев через суд добился отмены обвинительного приговора по делу об избиении милиционера.

"Ярославский областной суд во вторник рассмотрел кассационную жалобу Я.Андреева и отменил вынесенный ранее приговор Тутаевского райсуда, признавшего его виновным в избиении милиционера", - сообщил "Интерфаксу" представитель областной прокуратуры.

Как сообщалось, Я.Андреев обвинялся по трем статьям УК РФ - ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2. ст.169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч.1.ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти).

В июле 2011 года суд переквалифицировал ст.318 на ст.116 УК РФ (побои) и признал чиновника виновным только в избиении начальника ОВД Тутаевского района и приговорил к уплате штрафа в сумме 20 тысяч рублей.

По одному эпизоду ст.285 Я.Андреев был оправдан, по второму эпизоду сторона обвинения отказалась от поддержания государственного обвинения из-за отсутствия состава преступления. Уголовное преследование за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности также было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Дело в отношении Я.Андреева по ч.2 ст.285 УК РФ было возбуждено в апреле 2009 года. Он подозревался в том, что заставил предпринимателя заплатить почти 466,9 тыс. рублей за производство агитматериалов для своей выборной кампании в январе-феврале 2008 года.

В июле было возбуждено второе дело по той же статье. По данным следствия, Я.Андреев, действуя из корыстной и личной материальной заинтересованности, ввел в заблуждение должностных лиц администрации Тутаевского района о наличии у него допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

В итоге с июля 2004 года по февраль 2007 года чиновник ежемесячно получал из бюджета района надбавку к своему должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, общая сумма которой составила более 115 тыс. рублей.

Тутаевский городской суд летом 2009 года отстранил Я.Андреева от должности.

В ходе кампании по выборам главы Тутаева в 2009 году сотрудниками Тутаевского ОВД был выявлен факт незаконного размещения наглядной агитации в поддержку лица, которое на тот момент не было зарегистрировано официально кандидатом на должность главы. По данным следствия, Я.Андреев, препятствуя законным действиям сотрудников милиции, которые пресекали это административное правонарушение, применил насилие к начальнику ОВД Тутаевского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще