Новости 24 мая 2024 г. 15:33

Годовая инфляция в Ивановской области в апреле замедлилась до 7,7%

Воронеж. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Ивановской области в апреле 2024 года уменьшилась до 7,65% после 7,82% в марте, сообщает ивановское отделение Банка России.

"Инфляция замедлилась преимущественно благодаря росту предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров", - говорится в сообщении.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области снизился и составил 8,1% в апреле после 8,27% в марте.

При этом в животноводческих хозяйствах региона с начала года увеличилось производство свинины. В результате предложение этой мясной продукции выросло, и цены в годовом выражении стали расти медленнее.

Также сообщается, что из-за наращивания производства тепличных овощей, в целом, по стране увеличилось предложение огурцов. Как результат - цены на них в годовом выражении снизились после роста месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Ивановской области снизился и составил 6,46% в апреле после 6,97% месяцем ранее.

В связи с увеличением выпуска автомобильных шин одним из отечественных производителей выросло их предложение на рынке. В этих условиях цены на них в годовом выражении стали расти медленнее.

"Из-за ужесточения правил ввоза с 1 апреля 2024 года автодилеры нарастили запасы автомобилей. Как результат - на региональном рынке увеличилось предложение иностранных автомобилей. Благодаря этому, рост цен на новые иномарки в годовом выражении замедлился", - указывается в сообщении.

В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился, составив в апреле 8,74% после 8,36% в марте.

В региональном отделении ЦБ отметили, что эффект низкой базы прошлого года повлиял на динамику цен на услуги страхования. В апреле прошлого года после пересмотра коэффициентов снизилась стоимость полиса ОСАГО. В апреле текущего года она не изменилась. В результате в годовом выражении стоимость полиса ОСАГО увеличилась после снижения месяцем ранее.

Базовая инфляция в Ивановской области снизилась до 7,76% в апреле после 7,95% в прошлом месяце.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще