Новости 4 апреля 2016 г. 17:36

Голодающих дольщиков "Ивановской ДСК" власти призвали вернуться к переговорам

Иваново. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Процесс подготовки "дорожной карты" достройки домов дольщиков "Ивановской ДСК" может быть ускорен, сообщила временно исполняющая обязанности начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ольга Бельденинова по итогам встречи с дольщиками, начавшими голодовку в понедельник.

"Мы постараемся сделать так, чтобы графики появились не в конце апреля, как обещалось ранее, а в максимально сжатые сроки", - отметила О.Бельденинова.

По ее словам, в голодовке принимают участие пять женщин, две из которых представляют те дома, которые включены в первую очередь достройки, остальные являются "дольщиками" тех домов, стадия готовности которых невелика.

Врио начальника департамента призвала дольщиков вернуться в конструктивное русло переговоров и подчеркнула, что на ситуацию сейчас могут повлиять только юридически значимые действия, а не отчаянные шаги.

"Мы понимаем, что ситуация, в которой оказались дольщики, очень сложная и драматичная как для региона в целом, так и для каждой семьи дольщиков в отдельности. Все наши встречи с гражданами проходят очень эмоционально, и я разделяю их негодование и усталость от этой истории. Однако необходимо продолжить конструктивный разговор со всеми представителями домов, который у нас был до этого и продолжить планомерное решение возникающих вопросов, связанных с возобновлением строительства объектов", - отметила О.Бельденинова.

Она добавила, что дольщики настроены на реальный результат.

"Намерения дольщиков достаточно серьезные. Настроены они на то, что голодовка будет продолжена до тех пор, пока они не увидят, во-первых, дорожную карту и, во-вторых, когда возобновятся работы на объектах", - рассказала О.Бельденинова.

"Дольщики уточнили, что для них будет показателем возобновления стройки - это начало работы кранов на двух домах, которые включены в первую очередь достройки. Они понимают, что сроки строительства некоторых домов будут и до конца 2017 года, и в первом квартале 2018 года, но, как отмечают женщины, у них должна быть четкая гарантия того, что свое жилье они получат", - прокомментировала О.Бельденинова.

"У голодающих есть сильная группа поддержки других дольщиков, а также уверенность, что их протестные меры принесут результат", - сказала О.Бельденинова.

Врио начальника ведомства также отметила, что "работа кранов на стройплощадках не сможет возобновиться без начала производства плит на "Ивановской ДСК", это было объяснено голодающим дольщикам".

О.Бельденинова рассказала, что медики будут следить за состоянием здоровья голодающих женщин и в случае необходимости им будет оказана необходимая помощь.

Ранее сообщалось, пятеро дольщиков ОАО "Ивановская домостроительная компания" ("дочки" СУ-155) объявили голодовку.

Информация о ходе голодовке содержится в Интернете, где создан специальный канал на сайте youtube.com, и с 09:00 понедельника ведется прямая трансляция, подтверждающая действия отчаявшихся женщин.

Как сообщалось, ОАО "Ивановская домостроительная компания" осуществляет на территории области строительство 13 многоквартирных жилых домов с привлечением 4,8 млрд рублей средств граждан.

Всего в регионе количество дольщиков Ивановской ДСК составляет 3,2 тыс. человек. Ивановская ДСК не завершила строительство 13 объектов, из них 7 объектов могут быть завершены в срок от 3 до 12 месяцев с начала финансирования. Еще 6 объектов - на нулевом цикле строительства. Для завершения строительства всех 13 объектов требуется 2,4 млрд рублей.

Санатором группы СУ-155 назначен АКБ "Российский капитал".

По данным облправительства, всего в 2016 году в Ивановской области будет построено более 1500 квартир дольщиков.

Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. 1 марта 2016 года Арбитражный суд Ивановской области принял решение о введении в отношении ОАО "Ивановская домостроительная компания" процедуры наблюдения, временным управляющим АО назначен член некоммерческого партнерства "Саморегулирумая организация арбитражных управляющих "Евросиб" Денис Солодухин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще