Новости 23 сентября 2013 г. 08:20

Госсекретарь Союзного государства заявил о необходимости разместить в Смоленске центр приграничного сотрудничества

Смоленск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Экономическая роль Смоленской области во взаимоотношениях России и Белоруссии увеличивается, заявил государственный секретарь Союза России и Белоруссии Григорий Рапота в субботу на финальном заседании оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска.

"В то время, когда начинался красивый проект под названием "Союзное государство", Смоленск рассматривался как место для штаб-квартиры исполнительных органов Союза", - напомнил Г.Рапота.

По его словам, власти России и Белоруссии распорядились по-другому, но значимость города для двухсторонних контактов нисколько не уменьшилась.

"Я не хочу много говорить об истории отношений Смоленска с Западом и белорусско-смоленских отношениях вообще, но его роль в экономическом взаимодействии двух наших стран растет", - заявил Г.Рапота.

По словам госсекретаря Союза, этому способствует лучшая в России и постоянно развивающаяся магистраль М1, связывающая Москву с Брестом, и развитая сеть транспортно-логистических центров, через которые проходит треть грузов, следующих из Западной Европы в Россию.

В Смоленске, отметил Г.Рапота, работает много белорусских предпринимателей, строителей, в районном центре Сафонове вскоре откроется мощный российско-белорусский мясокомбинат.

"Увеличению роли Смоленска в двухсторонних отношениях нужно способствовать. Я считаю, что в Смоленске необходимо создать региональный центр приграничного сотрудничества, с помощью которого можно было бы закрепить достигнутые успехи и способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества", - заявил госсекретарь Союза.

Выслушав эту инициативу, вице-премьер Дмитрий Козак предложил губернатору Смоленской области Алексею Островскому разработать и внести на рассмотрение правительства России соответствующие предложения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще