Новости 19 июня 2015 г. 16:22

Гости фестиваля крапивы в Тульской области будут хлестать друг друга жгучим растением и есть бутерброды с ним

Тула. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ставший уже традиционным международный фестиваль крапивы состоится в субботу в поселке Крапивна Щекинского района Тульской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. В этом году меняется формат фестиваля, значительно расширяется событийная насыщенность праздника, отметили в пресс-службе.

В частности, увеличивается музейно-историческая составляющая фестиваля, музей выходит на улицы города. Такова площадка "Музейная улица" - прилегающие к зданию территории становятся единым выставочным пространством, в котором будут представлены различные темы, связанные с задачами фестиваля - история города и история праздника.

На время фестиваля центральная площадь Крапивны будет превращена в ярмарочную. На этот раз основной составляющей фестивальной ярмарки станут изделия ручной работы с многочисленными мастер-классами по традиционным ремеслам. Таким образом, посетитель получит возможность принять участие в создании уникальных авторских изделий. Впервые в фестивале примут участие мастера, изготавливающие изделия из крапивного волокна.

Значительно расширяется в этом году направление "Крапива и кулинария". Для участников праздника подготовлены специальные крапивные меню. Теперь на фестивале можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухни разных народов. Крапива и кулинария в этом году - это вкусная еда с крапивой, мастер-классы, дегустации.

На двух музыкальных площадках фестиваля будет представлена музыка в стиле джаз, рок, этно- и фольклор с уникальным вовлечением в обрядовые действа.

Здание Крапивенского дома культуры в этом году станет площадкой для большого показа анимационных фильмов. Конкурсный проект "Крапивная история" расширяет список номинаций, во время фестиваля пройдут фото и художественные пленэры.

Набирают все большую популярность крапивные бои - уникальный вид спорта, поучаствовать в соревнованиях по которому можно только на фестивале крапивы.

Все это позволяет сделать фестиваль мощным средством коммуникации с широкой аудиторией, открывая культурный обмен с другими регионами России и зарубежными странами. Популярность фестиваля крапивы растет с каждым годом. Так, в прошлом году его посетили более 10 тыс. человек, подчеркнули в облправительстве.

Поселок Крапивна расположен в 45 км от Ясной Поляны. Первое упоминание о нем относится к 1389 году. Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Толстой, один из предков писателя Льва Толстого. С 1777 года Крапивна становится уездным городом Тульского наместничества. Здесь в 1861 году служил мировым посредником Лев Толстой, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства.

Крапивна является филиалом музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" и входит в число 10 исторических малых городов России.

В настоящее время в поселке проживает около 1,5 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще