Новости
2 декабря 2010 г. 17:41

Государственная программа энергосбережения до 2020г представлена на Ярославском энергетическом форуме

Ярославль. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года, одобренный правительством РФ, представлен на Ярославском энергетическом форуме в четверг, говорится в пресс-релизе оргкомитета форума.

Начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Анатолий Гордукалов сообщил участникам форума, что программа должна обеспечить не менее 13,5% снижения энергоемкости ВВП и экономию 952 млн тонн условного топлива (т.у.т.) за 10 лет. Это позволит в совокупности с другими факторами до 2020 года обеспечить решение задачи по снижению энергоёмкости ВВП уже на 40%.

Общий объем финансирования программы предполагается в размере 9,532 трлн рублей, в том числе 8,77 трлн рублей внебюджетных средств и 760 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

Среди направлений, по которым возможно существенное увеличение эффективности, называются, в том числе, утилизация попутного нефтяного газа, увеличение коэффициента использования нефти, снижение уровня потребления природного газа на собственные нужды, повышение КПД генерирующего оборудования (в настоящее время оно не превышает 33-38%) и снижение потерь в электрических сетях (средний уровень таких потерь - 11%).

Госпрограмма включает в себя сегмент региональных энергосберегающих программ, в которые входят такие показатели, как эффективность использования энергоресурсов в системах коммунальной инфраструктуры и сокращение потерь энергоресурсов, увеличение количества высокоэкономичных в части использования моторного топлива транспортных средств, в том числе за счет замещения бензина природным газом.

Ярославский энергетический форум проходит в Ярославле 1-3 декабря. Агентство "Интерфакс" выступает информационным партнером Форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще