Новости 16 апреля 2013 г. 14:21

Государство возьмет под защиту 500-летний дуб в белгородском селе

Белгород. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уникальный черешчатый дуб, растущий в селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области, признан общероссийской достопримечательностью, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства.

Считается, что Дмитриевскому дубу более 500 лет, но вполне возможно, его истинный возраст намного больше. По преданию, дерево является одним из Дубов-старожилов Шебекинских лесов, которые в 17 веке пошли на строительство Белгородской оборонительной черты и города-крепости Нежегольск, говорится в сообщении.

На сегодняшний день ствол дуба в обхвате составляет 5 метров, а высота достигает 35 метров. Лесоводы отмечают, что дерево находится в отличном состоянии: его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры.

Теперь дубу-долгожителю, получившему официальный статус Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы", будут обеспечены государственная защита и комплекс необходимых санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Отмечается, что это уже второй дуб в Белгородской области, который включен в список деревьев, охраняемых государством.

Программа "Деревья - памятники живой природы" была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель - выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты как одной из важных природных и культурных ценностей РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще