Новости
1 ноября 2019 г. 16:51

"Группа Кремний ЭЛ" и Брянский ГТУ направят 210 млн руб на реализацию совместного проекта в сфере микроэлектроники - вуз

Брянск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Брянская "Группа Кремний ЭЛ" и Брянский государственный технический университет (БГТУ) получат от Минобрнауки РФ субсидию в размере 107 млн рублей на создание производства изделий микроэлектроники в малогабаритных металлополимерных корпусах, сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что предприятие и вуз стали победителями соответствующего конкурса на получение господдержки развития кооперации российских вузов и предприятий. Средства планируется потратить в 2019-2021 годах на реализацию проекта "Создание высокотехнологичного производства кремниевых и карбидокремниевых изделий микроэлектронной техники в малогабаритных металлополимерных корпусных исполнениях типа SOT, SO и QFN" стоимостью 214 млн рублей.

Остальные 107 млн рублей направит на проект АО " Группа Кремний ЭЛ".

"Он (проект - ИФ) включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. В качестве соисполнителя по проекту планируется привлечение Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН", - говорится в сообщении.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что в марте 2019 года АО "Группа Кремний ЭЛ" (Брянск) запустило серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных полимерных корпусах для поверхностного монтажа. Такие элементы используются в блоках вторичного питания радиоэлектронной техники. В 2017 году Фонд развития промышленности предоставил предприятию заем в 200 млн рублей по программе "Конверсия" на реализацию этого проекта.

"Нам удалось закупить высокотехнологичное оборудование, использование которого позволило предприятию выйти на более высокий технологический уровень, улучшить качество, временные и частотные характеристики изделий, повысить процент выхода годных изделий, уменьшить размеры кристалла, снизить трудоемкость и материалоемкость изготовления", - отмечал на церемонии открытия производства гендиректор "Группа Кремний ЭЛ" Олег Данцев. По его словам, в проект было вложено более 1 млрд рублей. Это средства фонда, собственные и заемные средства предприятия.

Данцев отметил, что реализация проекта позволит снизить долю иностранных производителей на рынке транзисторов и интегральных микросхем в микрокорпусах, которые используются в блоках вторичного питания для радиоэлектронной техники, с 95% до 30%.

АО "Группа Кремний ЭЛ" - правопреемник Брянского завода полупроводниковых приборов, выпускает изделия микроэлектроники, разработанные специалистами предприятия. Продукция поставляется более чем 700 потребителям, в том числе, ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", ОАО "Концерн "Созвездие", ОАО "Концерн рад".

Брянский технический университет создан в 1929 году. Основным профилем вуза является подготовка инженеров для машиностроения, энергетики, электроники и микроэлектроники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще