Новости 17 февраля 2012 г. 13:06

"Группа Кремний ЭЛ" в 2011г увеличила выпуск интегральных схем и транзисторов на 18%

Брянск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем выпуска товарной продукции ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" в 2011 году впервые за постперестроечный период превысил 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия Олег Данцев.

Он уточнил, что выпущено изделий микроэлектроники и оказано услуг на 1 млрд 45 млн рублей - на 18% больше, чем в 2010 году, и на 24% больше, чем в докризисном 2008 году. Предприятие освоило серийное производство более 30 изделий с военной приемкой, на НИОКР было получено по федеральным программам 47 млн рублей.

"Высоких результатов удалось достигнуть за счет модернизации производства и выполнения ОКР по новым изделиям. Благоприятно складывалась и конъюнктура рынка, государство не решилось повышать тарифы на энергоносители", - отметил О.Данцев.

При этом он выразил озабоченность тем, что 80% продукции предприятие выпускает в интересах Минобороны РФ и "Рособоронэкспорта".

"Самые устойчивые структуры имеют три опоры. Еще 6-7 лет назад 40% нашей продукции составляли военные изделия, по 30% - гражданские и экспорт. Но кризис, а также несправедливое и искусственное соотношение рубля к доллару привело к тому, что гражданская продукция резко съежилась, а экспорт стал экономически нецелесообразен", - пояснил гендиректор.

В числе основных задач предприятия на 2012 год О.Данцев назвал разработку и освоение технологии производства изделий на широкозонных полупроводниковых материалах.

Немало предстоит сделать и в части диверсификации производства. "Группа Кремний ЭЛ" намерена активизировать работу по выпуску энергосберегающих компактных люминесцентных и светодиодных ламп и светильников на их основе для предприятий, офисов, учреждений образования, здравоохранения и ЖКХ. Кроме того, предстоит наладить производство офтальмологических скальпелей с кремниевыми лезвиями по совместному с МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова проекту.

ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" создано на базе Брянского завода полупроводниковых приборов, основанного в 1956 году. Компания является одним из основных производителей микроэлектроники в России, разрабатывает и выпускает более 200 типов изделий электронной техники и полупроводниковых материалов производственно-технического и военного назначения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще