Новости 9 июля 2012 г. 16:10

Губернатор Артамонов не исключил факт преднамеренного банкротства Калужского мясокомбината

Калуга. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поручил региональному правительству передать материалы с изучением причин тяжелого экономического положения, в котором оказалось ОАО "Калужский мясокомбинат", в следственные органы.

"Там они наверняка обнаружат признаки преднамеренного банкротства как в случае с калужским заводом "Кристалл". Сейчас они (собственники мясокомбината - ИФ) начнут выводить активы. Нужно это предупредить", - сказал А.Артамонов на заседании областного правительства в понедельник.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов в ходе заседания отметил, что возмущение вызвал факт покупки Калужским мясокомбинатом при собственном нестабильном экономическом положении еще и Тульского мясокомбината. В результате оба предприятия в настоящее время фактически остановились, у них накопились долги по зарплате и налогам.

"Около 15 млн рублей составляют долги зарплате на Калужском мясокомбинате. Газ на него уже не подается из-за долга в 3 млн рублей. Электричество не отключают, чтобы не разморозить холодильники", - сообщил Л.Громов.

Генеральный директор Калужского мясокомбината Павел Кулешов пояснил, что сделка по покупке тульского предприятия проходила через Сбербанк, для чего пришлось взять кредит в 600-700 млн рублей, который также нужно выплачивать.

"Действительно, сложилась тяжелая финансовая ситуация. Предприятие на данный момент практически стоит. С экономической точки зрения покупка Тульского мясокомбината практически за копейки была бы удачной в определенный момент. Почему так получилось? Наверное, это аналитический просчет", - сказал П.Кулешов.

Л.Громов огласил три варианта развития событий: поиск инвестора, передача кредита в другой банк или банкротство предприятия.

"Сейчас мясокомбинат находится в собственности двух физических лиц. Оба - граждане России, москвичи. С ними ведем переговоры. Уже появился потенциальный новый собственник. Но на одобрение сделки нужно около месяца, также как и на передачу кредита в другой банк", - пояснил Л.Громов.

Калужский мясокомбинат был основан в 1930 году на базе работающей с 1912 года в Калуге колбасной фабрики. Нынешняя мощность предприятия составляет более 1,5 тыс. тонн колбасных изделий, мясопродуктов и полуфабрикатов. До недавнего времени оно выпускало около 350 наименований продукции.

По данным базы СПАРК, уставный капитал Калужского мясокомбината составляет 38,7 млн рублей. При этом 61,68% акций принадлежит зарегистрированному на Кипре Leveraged Buy-Out Center Limited, а 34,41% - ООО "КМК-Инвест".

Калужское ОАО "Кристалл" уже более двух лет ничего не производит, производственное оборудование распродано, новые собственники производственных корпусов завода сдают их в аренду.

В апреле 2011 года, когда Счетная палата направила в СКР материалы проверки, выявившей признаки преднамеренного банкротства завода, что привело в итоге к "недружественному поглощению" предприятия, было возбуждено уголовное дело. Сейчас по нему проходят обвиняемыми три лица - два бывших директора и предприниматель из Москвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще