Новости 16 апреля 2013 г. 18:11

Губернатор Денин выступает за создание в регионах РФ наноцентров и фонда поддержки малобюджетных проектов

Брянск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Брянской области Николай Денин предложил создавать в регионах наноцентры, а на федеральном уровне основать фонд поддержки малобюджетных проектов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Эти предложения глава региона высказал на заседании круглого стола Госдумы РФ, посвященном итогам первых пяти лет работы компании Роснано.

"Развитие наноиндустрии сдерживается недостатком средств у тех, кто реализует малобюджетные проекты стоимостью от 100 до 500 млн рублей и не может претендовать на непосредственную поддержку Роснано. Решить проблему можно путем создания фонда поддержки малобюджетных проектов", - сказал Н.Денин.

Он также предложил Роснано рассмотреть возможность софинансирования проектов активами в виде недвижимости, оборудования, интеллектуальной собственности.

"Существующие требования по поддержке совместных проектов исключительно денежными средствами делает столь необходимое нам сотрудничество с Роснано затруднительным из-за недостатка у предприятий ликвидных средств. В связи с этим имеет смысл рассмотреть возможность софинансирования проектов активами", - цитирует пресс-служба главу региона.

По его словам, создание в регионах наноцентров, "придало бы ускорение развитию многих предприятий, в том числе, оборонно-промышленного комплекса, которые обладают серьезным инновационным потенциалом, но практически не имеют доступа к современному лабораторному оборудованию".

Один из таких центров, по его мнению, можно открыть в Брянской области, активно продвигающей инновационные идеи. Так, напомнил губернатор, еще в 2009 году в Карачевском районе Брянской области совместно с Роснано было создано предприятие "Метаклэй". Завод по производству наносиликатов начал работать в 2012 году. Планируется, что благодаря сотрудничеству с "Газпромом" объем производства к 2015 году выйдет на уровень 50 тыс. тонн нанокомпозитов и 25 тыс. тонн наносиликатов. Общий бюджет проекта превышает 2 млрд рублей, в том числе, доля Роснано - 1 млрд рублей.

Н.Денин проинформировал участников форума и о других брянских проектах в сфере нанотехнологий. Так, в частности, в области реализуется проект "Зеленая энергия", связанный с глубокой переработкой твердых бытовых отходов с использованием нанотехнологий. ЗАО "Группа Кремний Эл" разработала одноразовые микрохирургические скальпели с кремниевыми лезвиями для операций на органах зрения. Проект стоит 600 млн рублей. Предприятие "Базальт-Менеджмент" подало заявку на финансирование проекта стоимостью 1,3 млрд рублей по производству базальтового волокна.

При этом, отмечает пресс-служба, губернатор подчеркнул, что правительство Брянской области предоставляет инвесторам льготы по налогу на имущество и понижению налоговой ставки на прибыль - в части доли, зачисляемой в региональный бюджет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще