Новости 6 февраля 2012 г. 15:17

Губернатор Подмосковья потребовал разобраться с криминальным произволом в Щелковском районе

Красногорск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Московской области Борис Громов выразил обеспокоенность ситуацией с разгулом преступности, сложившейся в Щёлковском районе Подмосковья, назвав её недопустимой.

"Прошу разобраться и доложить, что это за "щёлковские Цапки" орудуют в Щёлковском районе, и почему до сих пор не приняты соответствующие меры - жёсткие и решительные?" - сказал Б.Громов в ходе оперативного совещания в понедельник.

Он обратился к начальнику областной полиции с просьбой "использовать все имеющиеся силы и средства для наведения порядка в районе".

"В свою очередь правительство Московской области окажет вам всю необходимую помощь и поддержку", - подчеркнул губернатор.

По информации "Независимой газеты", выражение "подмосковные Цапки" появилось в интернете после публикации на страницах районного интернет-форума обращения к жителям, которое было подписано сотрудниками УВД по Щелковскому району.

Авторы обращения сообщают о тотальной криминализации района: "Долгие годы мы, сотрудники УВД по Щелковскому муниципальному району расследовали преступления, которые творятся в Щелковском районе. У нас назрела ситуация похуже, чем в Кущевской и Гусь-Хрустальном... Не можем молчать! Так жить нельзя! Надо положить конец бандитскому беспределу в Щелковском районе!".

По данным издания, сегодня "Цапки" - синоним потерявших всякий страх бандитов-отморозков, совершающих преступления при невмешательстве властей и полиции.

"В результате долгих взаимных разборок, покушений и прочих методов бандитского передела в Щелковском районе сформировались две устойчивые криминальные элиты, которые очень условно можно назвать "татарской" и "славянской". "Татары" специализировались на отъеме земли у селян, "славяне" сконцентрировались на районном центре, подмяв под себя торговлю, строительство и другие прибыльные сферы. Впрочем, интересы двух группировок сегодня настолько переплелись, что подчас трудно понять, где кончается одна и начинается другая", - говорится в сообщении.

Издание также отмечает факты криминализации района, которые предали гласности щелковские полицейские: "Со всеми же, кто стоял на пути этих группировок, как и в Кущевской, разговор был коротким. Если кто не соглашался расстаться со своим бизнесом, запугивали. У несогласных ночами сгорали палатки, магазины, производственные помещения, дома, дачи. Бесследно исчезали люди. Земля поглощала тех, что пытался защитить ее от загребущих рук. Так был задушен принципиальный начальник райкомзема Сергей Николаевич Михеев. Был зверски убит сын первого заместителя главы администрации района Арутюна Лобяна, который стоял на пути интересов криминальных авторитетов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще