Новости
12 августа 2016 г. 16:25

Гулянья с медом, казачьими песнями и играми пройдут на Епифанской ярмарке в Тульской области

Тула. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Медовое раздолье, сувениры и народные промыслы, мастер-классы народных умельцев, концертные программы и ярмарочные забавы в старинных купеческих и казачьих традициях ожидают участников межрегионального фестиваля "Епифанская ярмарка".

Он пройдет в субботу в поселке Епифань Кимовского района Тульской области, который также называют столицей Куликова поля, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

"Великая река Дон, берущая начало на Куликовом поле, объединит на ярмарке жителей многих областей. Недаром фестиваль проходит под девизом "На Дону стоим! Дон славим!"! На ярмарке участники одноименного туристического проекта из Тульской, Рязанской, Воронежской, Липецкой и Ростовской областей представят свои событийные мероприятия", - отметил собеседник агентства.

Кружево, иконопись, батик, украшения из камня и бисера, сувениры из кожи, бересты, дерева, ткани, традиционные и авторские куклы и игрушки - это и многое другое ждет любителей народного творчества на Красной площади Епифани.

По традиции, мастера из Тулы и Тульской области, Москвы, Суздаля, Вологды, Орла, Тамбова, Рязани, Липецка, Ельца и других городов и областей не просто предложат гостям ярмарки свои сувениры. На "Мастеровой слободе", ведущей к Музею купеческого быта, зрители смогут поучиться у умельцев народным промыслам.

Медовые ряды и медовое угощение - традиционные символы Епифанской ярмарки. Мед нового урожая с тульских пасек и хозяйств соседних регионов будет представлен у Никольского собора. Продажу сладкого лекарства ознаменует освящение нового урожая. А самих торговцев ждут профессиональные соревнования - чемпионат по пчеловодству "Медовый пассаж". Компетентное жюри оценит и сам товар, и культуру медовой торговли.

Казачьим традициям - особое слово на Епифанской ярмарке. Откроет тематическую программу фестиваля строевой смотр Западного окружного казачьего войска Тульской области. Также военных ждет театрализованная игровая программа "Казачьи игры", а зрителей - выступление творческих коллективов из разных регионов. Особой площадкой, где можно будет познакомиться с казачьим бытом и традициями, станет реконструированный казачий курень.

Среди традиционных мероприятий - интерактивная программа в Музее купеческого быта "В гостях у купца Байбакова" с дегустацией фирменных чаев "Куликово поле" и "Донской". Специально к ярмарке открылась новая выставка "Кто с мечом...".

В выставочном зале музея представлена графика народного художника РФ, академика Российской академии художеств, Алексея Шмаринова. Это 40 графических работ, объединенные одной темой - темой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Другие уникальные экспонаты выставки - авторские печатные доски для офортов и линогравюр, изготовленные для исторических сборников, отметил представитель музея.

Музыкальная программа фестиваля разнообразна.

Откроет праздник концерт губернаторского духового оркестра. Гостей Епифани ждут выступления фольклорного коллектива "Услада", ансамблей "Сударушка", "Лейся песня", концерт детских творческих коллективов. Специальный гость программы - группа "Башаков Бэнд". На ярмарке музыкант коллектива Борис Плотников проведет мастер-класс игры на губной гармонике и продемонстрирует музыкальные инструменты из личной коллекции.

Завершится фестиваль праздничным фейерверком.

Уездный город Епифань был основан князем Иваном Мстиславским как форпост на южной границе Московского государства более 400 лет назад. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества. В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. В 1777 году по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом.

Неповторимый облик Епифани придает Никольский собор, построенный в 1810-1850 годах. Поселок Епифань включен в список исторических мест России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще