Новости 26 августа 2010 г. 14:29

Хлеб в Калужской области подорожал почти на 15%, гречка - почти вдвое

Калуга. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Калужской области с начала августа цены на ржано-пшеничный хлеб выросли в среднем на 14,9%, сообщила замминистра конкурентной политики и тарифов области Маргарита Щеголева.

"С 1 по 24 августа цены на молоко в регионе повысились на 3,4%, растительное масло и яйца подорожали на 2,2%, сахар - на 6%. Снизились цены на рыбу (на 2,5%), маргарин (1,2%), картофель (12%), лук и морковь. Значительно увеличилась стоимость хлеба, муки и круп. По сравнению с соседними областями, в Калуге минимальные цены на мясо кур, яйца и яблоки. При этом у нас самые дороги колбаса, водка и пшено", - сказала М.Щеголева на совещании по проблемам ценообразования на продовольственные товары.

По ее информации, пшено в регионе подорожало на 20%, а цена на гречку в магазинах выросла практически вдвое.

По данным министерства конкурентной политики и тарифов региона, розничная стоимость муки увеличилась на 18%, а оптовая цена тонны хлебопекарной муки с 1 июля выросла с 7 тыс. до 12 тыс. рублей. В результате подорожали хлебобулочные изделия.

М.Щеголева отметила, что повышение цен происходило неравномерно. В Мосальском, Мещовском и Перемышльском районах области хлеб подорожал на 22%, в Спас-Деменском - на 27-29%. Максимальные цены на хлеб зафиксированы в магазинах Куйбышевского, Износковского, Людиновского, Ферзиковского районов.

Без изменения остались цены лишь на социальный хлеб, который производится практически во всех районах региона. Буханка "для бедных" по-прежнему стоит 7,5 руб., батон - 6,8 руб.

Только в Калуге хлебокомбинаты ежедневно производят 1,3-1,5 тонны такого хлеба, и власти призывают магазины увеличить его поставки или хотя бы ограничить торговые наценки на социально значимые товары 5%, сказала замминистра.

Она также сообщила, что на подписи губернатора области находится проект постановления, в соответствии с которым хлебопекарным предприятиям рекомендовано не повышать цены на хлеб, а мелькомбинаты предлагается освободить от уплаты земельного налога.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще