Новости 19 октября 2012 г. 13:54

IFC может найти инвесторов для реконструкции и управления Воронежтеплосети

Воронеж. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Представители IFC (Международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) выразили готовность оказать помощь в привлечении инвесторов для реконструкции и управления МКП "Воронежтеплосеть", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Воронежской области.

Речь о возможном участии финкорпорации шла на переговорах вице-губернатора региона Александра Гусева с делегацией IFC.

В частности, специалисты IFC предлагают провести технический и юридический аудит и выработать стандарт необходимых услуг с последующей подготовкой к конкурсу.

Ранее сообщалось о предложении, поступившем от администрации Воронежа, найти инвестора для "Воронежтеплосети" в связи со сложившейся на предприятии критической ситуацией.

Износ оборудования котельных и центральных тепловых пунктов компании на сегодняшний день составляет 60%; износ трубопроводов вводов в жилые дома - 70%; магистральных, распределительных и внутриквартальных трубопроводов - 59,5%.

По состоянию на начало сентября текущего года кредиторская задолженность предприятия составила 643,4 млн рублей, из них задолженность перед поставщиками энергоресурсов - 291,2 млн рублей. Вместе с тем долг по платежам населения перед "Воронежтеплосетью" превышает 595 млн рублей, из них долг управляющих компаний, входящих в некоммерческое партнерство "Воронежская коммунальная палата", - 336,9 млн рублей.

В ходе встречи А.Гусев отметил, что вопросы энергоснабжения областного центра находятся на особом контроле правительства области, "поэтому будут рассмотрены все варианты, которые способствуют развитию данной инфраструктуры".

"Самое главное условие - ограничение роста тарифов при высоком качестве услуг, оказываемых населению. Прибыль должна быть получена, в основном, за счет повышения эффективности деятельности потенциальных инвесторов. Уже существующие тарифы это позволяют", приводятся в сообщении слова вице-губернатора.

Также обсуждалось возможное участие IFC в другом инфраструктурном проекте - создание в регионе оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. Было рассмотрено несколько вариантов инвестирования и размещения центра.

Вместе с тем А.Гусев отметил, что данный проект интерес области при условии, что оптово-распределительный центр будет работать с местными производителями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще