Новости 25 сентября 2015 г. 19:01

Икона Божией матери "Знамение" торжественно доставлена в Курск

Курск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Курскую Коренную икону Божией матери "Знамение" пешим крестным ходом из монастыря "Коренная пустынь" принесли в Курск, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

По пути крестного хода в селе Тазово Золотухинского района области икону вдоль центральной улицы населенного пункта несли губернатор региона Александр Михайлов и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Сопровождали чудотворный образ митрополит Курский и Рыльский Герман, делегация зарубежной православной церкви во главе с епископом Манхэттенским Николаем.

Крестный ход завершился на Красной площади Курска, в нем приняли участие свыше 12 тыс. человек, сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева.

У Знаменского кафедрального собора в Курске был отслужен молебен перед чудотворной иконой. В соборе образ пробудет до 2 октября, доступ к иконе будет организован круглосуточно.

Только 29 сентября священнослужители вынесут "Знамение" за пределы собора, чтобы посетить вместе с ней лечебные заведения Курска (онкологическую клинику, психиатрическую, детскую больницу и перинатальный центр).

Икону привезли в Курскую область из США во вторник, в течение суток она находилась в Свято-Троицком соборе в г. Щигры региона для поклонения верующих, после ее доставили к месту обретения - в Курскую Коренную пустынь.

Чудотворную икону в 1295 году в лесу недалеко от Курска обрел охотник. В 1597 году на месте явления иконы был основан монастырь Коренная пустынь. Из России святыня была вывезена в Сербию в 1919 году. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После икона вновь была отправлена в Сербию, а в 1957 году митрополит Анастасий перевез ее в Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.

С 2009 года икона ежегодно прибывает к месту своего обретения. Когда "Знамение" привезли на курскую землю шесть лет назад, в первый же день поклониться ей прибыли свыше 50 тыс. верующих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще