Новости
4 мая 2014 г. 01:28

Инцидент в Подольске показывает, что работа частных цирков должна стать лицензируемым видом деятельности - Росгорцирк

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Работа частных передвижных цирков должна стать лицензируемым видом деятельности, заявил первый заместитель гендиректора Росгосцирка Олег Чесноков в связи с нападением леопарда на зрителей во время циркового выступления в подмосковном Подольске.

"Приходится только сожалеть о том, что произошло в Подольске. Это уже не первый подобный случай, происходящий с маленькими цирками, в которых зачастую не соблюдаются правила техники безопасности", - сказал О.Чесноков "Интерфаксу" в субботу.

Он напомнил, что инциденты с нападениями цирковых животных в передвижных частных цирках происходят регулярно на территории всей России.

"Местные власти дают разрешения на их работу, не понимая особенностей жанра и возможных последствий, так что в данном случае, прежде всего, необходимо говорить об их ответственности за подобные происшествия. Нужно ставить вопрос о лицензировании подобной деятельности, так как налицо глубокий непрофессионализм, демонстрируемый подобными коллективами", - сказал О.Чесноков.

Он отметил, что Росгосцирк планирует поставить вопрос об обязательном лицензировании деятельности подобных цирков перед министерством культуры и Госдумой.

По его словам, в настоящее время частные цирки получают разрешения местных властей, после чего устанавливают свои шапито и проводят представления. При этом у них периодически происходят инциденты с нападениями животных на людей, при этом, как правило, хищники выбирают для нападения детей.

"Я хочу обратиться к родителям, которые планируют посещать выступления подобных цирков, и напомнить им об ответственности за своих детей и их жизни. На таких представлениях можно ожидать всего, чего угодно", - сказал О.Чесноков.

Он посоветовал тем, кто все-таки решится пойти в такой цирк, не садиться в первые ряды, но по возможности посещение таких цирков лучше исключить.

"Такие маленькие цирки не имеют к Росгосцирку никакого отношения, они непонятно откуда берутся и неизвестно куда пропадают. При этом в них не соблюдаются элементарные меры безопасности, зачастую непонятно, откуда они взяли животных, и в каком они находятся состоянии", - отметил О.Чесноков.

Как сообщалось, в субботу вечером во время выступления частного цирка леопард сорвался с поводка и нанес травмы трехлетнему мальчику, а также его матери.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще