Новости 10 марта 2015 г. 16:43

Инфляция в феврале в Липецкой области составила 2,2%, с начала года - 5,9%

Липецк. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Индекс потребительских цен в Липецкой области в феврале составил 102,2%, с начала 2015 года - 105,9%, сообщает Липецкстат.

Так, цены на продовольственные товары за прошлый месяц в среднем выросли на 3,4% (с начала года - рост на 9%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на плодоовощную продукцию (на 11%). Заметно подорожали фрукты и цитрусовые - на 16%, более всего бананы, виноград (в 1,4 раза), яблоки (на 19%). Овощи и картофель стали дороже на 5% и 11%, соответственно. Кроме того, значительный прирост цен наблюдался на мороженое, чай и кофе - на 8%; различные виды рыбопродуктов, сыры, овощные консервы, яйца, соусы, специи, концентраты, фруктово-ягодные консервы - на 6%; масло и жиры, макаронные, крупяные и кондитерские изделия - на 4-5%. Цены на мясные полуфабрикаты выросли на 3%, говядину, молоко и молочную продукцию - на 2%.

Вместе с тем на 2% дешевле в феврале стали свинина и водка.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Липецкой области на конец февраля составила 3150 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом января она возросла на 4% (с начала года - на 12%).

Цены на непродовольственные товары в феврале выросли на 2,1% (за два месяца - на 5,5%). Следует отметить повышение цен на велосипеды - на 19%; стеклянную посуду, полотенца - на 9%; товары для спорта, строительные материалы, медицинские товары - на 6%; ковры - на 5%; парфюмерно-косметические товары, ткани, инструменты и оборудование, персональные компьютеры, бумажно-беловые товары - на 4%. Легковые автомобили подорожали в целом на 2%.

В то же время различные виды моторного топлива в целом стали дешевле на 0,6%.

Цены и тарифы на услуги в феврале выросли на 0,3% (с начала года - на 2,1%). Так, в частности, стоимость аренды индивидуального банковского сейфа увеличилась на 18%, услуги фотоателье - на 8, экскурсионные услуги - на 7, услуги организаций культуры, медицинские и ветеринарные услуги - на 3-4%.

Однако услуги в сфере зарубежного туризма, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования подешевели на 1%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще