Новости
11 августа 2020 г. 10:54

Инфляция в Ярославской области в июле составила 0,5%, с начала года - 3,8%

Ярославль. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Индекс потребительских цен в Ярославской области в июле составил 100,5%, с начала 2020 года - 103,8%, сообщает Ярославльстат.

В том числе цены на продовольственные товары в минувшем месяце возросли на 0,3%, на непродовольственные - на 0,6%, платные услуги населению подорожали на 0,8%.

В группе продовольственных товаров отмечаются сезонные колебания цен на овощи и фрукты в зависимости от насыщения рынка продукцией нового урожая. Так, цены на картофель, лук, помидоры и огурцы снизились за месяц на 7-15% и на столько же - подорожали яблоки, апельсины, свекла и морковь. В июле традиционно дорожает мороженое (на 3,7%), а рост цен на сахар, шоколад и шоколадные конфеты, чай, кофе и фруктовые соки связан с окончанием длительных акций и скидок, предоставляемых торговыми организациями для всех категорий граждан. В то же время фиксируется некоторое снижение цен на крупы.

Среди непродовольственных товаров в июле в Ярославской обдласти подорожала спортивная обувь, сапоги резиновые, моющие средства, сумки и рюкзаки, холодильники и стиральные машин, велосипеды, телевизоры, смартфоны и товары для спорта. Кроме того на 2,8% повысились цены на уголь и дрова. Цены на бензин выросли за месяц на 1%, на дизельное топливо - на 0,2%.

В сфере платных услуг с июля в регионе повысились тарифы на коммунальные услуги, в том числе, газ сетевой подорожал на 5,6%, водоснабжение и водоотведение - на 4,6%, горячая вода и электроэнергия - на 4,1%, отопление - на 3%. Кроме того в июле почти на 5% подорожали услуги фотоателье, на 3,8% - химчистки, на 2,2% - санаторно-оздоровительные услуги. При этом цены на услуги банков и страхования подешевели на 3,5%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще