Новости 30 ноября 2016 г. 15:17

Инвалидам-колясочникам выделят по 500 тыс. рублей на переселение в адаптированное жилье в Тульской области

Тула. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области разработали комплекс мер для создания доступной среды и социальной поддержки инвалидов, сообщила пресс-служба областного правительства.

"Между обществом инвалидов и органами исполнительной власти региона налажен тесный контакт. Многие инициативы общественной организации вошли в региональные программные документы", - сказала председатель региональной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Алла Новикова в ходе встречи с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым в среду.

В частности, по ее словам, в программе "Доступная среда" предусмотрено оказание материальной помощи малоимущим инвалидам в размере 100 тыс. рублей на ремонт жилого помещения.

Также ведется большая работа по адаптации объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день стала более доступной услуга социального такси, закуплен низкопольный общественный транспорт, который работает на маршрутах города.

Вместе с тем, как заявила А.Новикова, сохраняется ряд проблем: адаптация домов, в которых живут инвалиды, занятость, досуговая деятельность. Так, работодатели неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении общество инвалидов активно сотрудничает с центрами занятости населения.

Глава региона назвал приоритетным направление по трудоустройству инвалидов. В настоящее время в области работают более 17 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Это выше средних показателей по стране и ЦФО. Тульские работодатели регулярно выделяют для них рабочие места.

Вместе с тем А.Дюмин заявил о необходимости менять отношение работодателей к занятости инвалидов. Главным условием выполнения квот, как считает губернатор, должен стать факт трудоустройства инвалида. В связи с этим поручено внести изменение в соответствующий закон.

А.Дюмин также поддержал инициативу о выделении инвалидам-колясочникам до 500 тыс. рублей из бюджета для переселения в адаптированное жильё. Кроме того, будут созданы региональная и муниципальные комиссии для проведения мониторинга состояния жилых помещений.

"Та сумма, которая заложена в бюджете на переселение инвалидов в адаптированное жилье, не охватывает всех, кто в этом нуждается. Но мы начали эту работу, и приложим силы, чтобы сделать ее системной", - подчеркнул губернатор.

В общей сложности в Тульской области проживает 160,5 тыс. человек с ограниченными возможностями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще