Новости 11 февраля 2014 г. 15:44

Ивановская область в 2014г планирует увеличить ввод жилья на 5,6%

Иваново. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ивановская область в 2014 году планирует ввести в эксплуатацию 245 тыс. кв. метров жилья, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания облправительства, на котором рассматривался вопрос о строительстве жилья в наступившем году.

"К 2020 году в регионе планируется вводить ежегодно не менее 335 тыс. кв метров жилья", - сказал в ходе заседания начальник областного департамента строительства и архитектуры Алексей Сахаров.

Наиболее активно жилищное строительство, по его словам, развивается в крупных муниципальных образованиях региона - Иванове, Кохме, Кинешме, Ивановском и Приволжском районах. Однако темпы ввода жилья необходимо увеличивать, подчеркнул глава департамента.

Среди причин, сдерживающих темпы строительства, А.Сахаров назвал недостаточное количество свободных участков под застройку в Иваново, высокую стоимость земельных участков, нарушение застройщиками сроков строительства.

Кроме того, по словам начальника департамента, из-за роста цен на энергоносители и основные стройматериалы постоянно увеличивается стоимость жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости.

"По итогам 2013 года средняя цена за 1 кв. метр составила на первичном рынке - 35,4 тыс. рублей, вторичном - 41,7 тыс. рублей", - сказал А.Сахаров.

Он напомнил, что в 2013 году область ввела в эксплуатацию 232 тыс. кв. метров жилья. Количество сданного жилья в области в прошлом году увеличилось на 5% по отношению к 2012 году.

"В 2013 году в регионе было построено 75 многоквартирных домов. Более 50% введенных в эксплуатацию жилых помещений относятся к категории эконом класса", - подчеркнул А.Сахаров.

Он добавил, что за три года в 2,5 раза увеличилось количество многоквартирных домов, построенных на условиях долевого участия граждан. По состоянию на 1 января 2014 года на территории области действуют 3 тыс. 200 договоров участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще