Новости 15 января 2013 г. 19:33

Ивановская область за два года выделила более 3 млрд рублей на повышение качества жизни пенсионеров

Иваново. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области в 2011-2012 годах на меры социальной поддержки пожилых граждан из бюджета региона направлено свыше 3 млрд рублей, сообщила начальник областного департамента соцзащиты населения Ирина Эрмиш на заседании регионального правительства во вторник.

По ее словам, в рамках областной целевой программы "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста", рассчитанной на 2011-2013 годы, на меры соцподдержки для ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных в 2011 году направлено 1,5 млрд рублей, в 2012 году - 1,6 млрд рублей.

"В общей структуре населения региона более 26% - это граждане старше трудоспособного возраста, а в возрастной категории старше 65 лет количество женщин втрое больше, чем мужчин. Область относится к категории самых "старых" регионов, поэтому в особое внимание уделяется проблеме качества жизни граждан старшего возраста, и в бюджете области доля расходов на социальную защиту - высокая", - подчеркнула И.Эрмиш.

Начальник департамента сообщила, что в регионе 23 тыс. человек имеют звание "Ветеран труда Ивановской области" и ряд льгот, качественный учет которых позволяет обеспечить проект "Социальная карта жителя Ивановской области".

В программе "Социальный дисконт" участвует 22 предприятия и организации: фактически скидки на товары и услуги при предъявлении социальной карты предоставляют 64 магазина, 37 аптек, 13 организаций сферы услуг.

"На территории каждого муниципалитета работает центр соцобслуживания, где создано 26 межведомственных бригад по оказанию неотложной помощи и 21 консультационная мобильная бригада для оказания услуг проживающим в отдаленных населенных пунктах", - рассказала И.Эрмиш.

По ее словам, для организации перевозки маломобильных групп населения действуют 4 службы "Социальное такси", 6 пунктов проката средств реабилитации.

"В регионе работают интернет-клубы для граждан пожилого возраста и 18 пунктов по обучению их компьютерной грамотности. Получили развитие направления "Библиотека на дому", "Школа здоровья", "Школы для родственников по уходу за пожилыми людьми и инвалидами".

В регионе 11 проектов в сфере поддержки пожилых людей получили финансовую поддержку на 2 млн рублей от фонда "Ладога", - подытожила И.Эрмиш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще