Новости 19 ноября 2013 г. 18:27

Ивановская область за три года вложит в лесное хозяйство более полумиллиарда рублей

Иваново. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Ивановской области на заседании во вторник утвердило госпрограмму "Развитие лесного хозяйства Ивановской области" стоимостью 544,6 млн рублей, передает корреспондент "Интерфакса".

По словам председателя регионального комитета по лесному хозяйству Сергея Яблокова, участвовавшего в заседании, за три года из федерального бюджета на реализацию госпрограммы будет выделено 482,4 млн рублей, также предусмотрено внебюджетное финансирование в размере 833,7 млн рублей.

Он отметил, что общая площадь лесов в регионе по состоянию на 1 января 2013 года - 1 млн 41,5 тыс. га. Область занимает четвертое место в ЦФО по показателю лесистости территории.

В рамках госпрограммы будет реализовано шесть подпрограмм, которые позволят сократить потери лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и незаконных рубок, создать условия для рационального использования лесов и повысить эффективность управления лесами.

К I - III классу пожарной опасности отнесено 64,4% лесов региона. За предыдущие три года на территории области было зафиксировано 173 лесных пожара, огнем пройдено 29,2 тыс. га лесного фонда. "Столь большие показатели связаны с экстремальными летними метеоусловиями 2010 года", - подчеркнул председатель комитета.

В ходе заседания облправительства врио губернатора региона Павел Коньков отметил, что в 2012 году по сравнению с предыдущими годами площадь земель лесного фонда, погибшего от вредителей и болезней леса, выросла в 30 раз.

"У нас всегда есть возможность избежать этой проблемы за счет своевременной расчистки леса после пожаров и ветроломов, в том числе путем привлечения сторонних организаций и населения, а также санитарной рубки леса, которая на данный момент составляет всего 51% от плана", - сказал П.Коньков.

Врио губернатора оценил работу комитета по лесному хозяйству как неудовлетворительную и заявил о необходимости кадровых перестановок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще