Новости 29 мая 2013 г. 14:09

Ивановская облдума разработает законопроект о содержании домашних питомцев на основе предложений лицеиста

Иваново. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Ивановской областной думы обсудят наиболее интересные работы участников молодежного конкурса "Моя законотворческая инициатива" с целью возможного инициирования новых законопроектов, сообщил "Интерфаксу" в среду спикер регионального парламента Сергей Пахомов.

"Школьники, студенты, молодые специалисты из Иванова, Палеха, Луха, Фурманова, Шуи, Комсомольска и других муниципальных образований региона представили на конкурс интересные предложения о благоустройстве муниципалитетов, решении проблем трудоустройства молодежи в малых городах и организации их досуга на селе, о борьбе с наркоманией и решении проблемы качества сельских дорог", - отметил он.

По словам спикера, особого внимания заслуживает работа учащегося ивановского профлицея N1 Сергея Сафронова, посвященная актуальной проблеме современных городов - совершенствованию законодательства в области определения прав и ответственности владельцев животных в содержании домашних питомцев.

В аппарате облдумы "Интерфаксу" сообщили, что автор работы "Правонарушения в области содержания животных" С.Сафронов, изучив опыт зарубежных стран и российскую законодательную базу проблемы, выявил пробелы в нормах, регулирующих вопросы выгула животных, и предложил общие и специальные требования при выгуле собак.

"Они должны способствовать укреплению нравственности и гуманности и одновременно обеспечению надлежащего санитарного состояния города, предупреждению опасных заболеваний, общих для человека и животных", - подчеркнул сотрудник облдумы.

С.Сафронов предложил оборудовать в Иваново площадки для выгула и дрессуры собак, закрепить их за руководителями сферы ЖКХ или управляющими организациями, создать добровольные дружины или патруль для контроля действий собаководов.

"Он предлагает ввести умеренную плату с владельцев собак за содержание придомовой территории, выбрать в каждом доме старшего, и закрепить за ним общественную нагрузку в виде регистрации собак и подачи сведений о каждом питомце в управляющую организацию, - рассказал собеседник агентства. - Также он предложил создать пункты или портал для регистрации собак и обязать владельцев, установив у ветеринара микрочип своему питомцу, зарегистрировать животное для контроля разведения, покупки-продажи и содержания собак".

Интересным является и предложение лицеиста о разработке социальных рекламных роликов, показывающих правильную гражданскую позицию владельца животного, а также о проведении разъяснительной работы, начиная с детских садов и школ, добавили в аппарате облдумы.

Ранее сообщалось, что конкурс "Моя законотворческая инициатива" проводится региональным парламентом с целью создания условий для привлечения молодежи к участию в законотворческой деятельности, содействия распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде, стимулирования дальнейшего профессионального образования молодежи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще