Новости 24 февраля 2012 г. 16:08

Ивановские власти намерены возродить Палех как международный центр культуры и туризма

Иваново. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Ивановской области разработало программу развития туризма в поселке Палех - древнейшем центре лаковой миниатюры России, сообщил губернатор региона Михаил Мень.

"Она включает строительство нового здания для Государственного музея палехского искусства и ремонт действующих музеев, развитие инфраструктуры поселка (ремонт дорог, очистных сооружений, системы водоснабжения, обустройство плотины и пляжа), а также реализацию инвестпроекта по строительству гостиничного комплекса "Жар-птица", - сказал М.Мень в пятницу на встрече с руководителями областных СМИ.

По словам губернатора, разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания музея палехского искусства общей площадью 1100 кв. метров.

"Общая стоимость строительства, включая современное хранилище, составит около 43 млн рублей, средства будут выделены из облбюджета. В новом здании можно будет демонстрировать богатейшую фондовую коллекцию, насчитывающую 3 тыс. уникальных икон, более 7 тыс. изделий лаковой миниатюры, шедевры зарубежной живописи XVII-XVIII веков", - подчеркнул он.

Глава региона рассказал, что с 1934 года музей палехского искусства хранит, экспонирует и популяризирует наследие палехских художников, но из-за недостатка площадей экспонируется лишь 10% музейных фондов.

М.Мень отметил, что программа развития туризма в Палехе предусматривает участие областных властей в мероприятиях по защите авторского права палехских художников, в частности, борьбу с контрафактной продукцией, создание специализированного сайта произведений художников Палеха.

"Не исключено, что Палех, как и Плес, войдет в федеральную программу развития туризма, а значит, получит финансовую поддержку из федерального и областного бюджета", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще